307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

视频排行

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

  《消费主张》:滥用保鲜膜 包肉留隐患

  多家超市撤下PVC保鲜膜 改用PE保鲜膜包装肉食

  违规使用一为节省成本二为包装方便

  8月8日《消费主张》报道了深圳新一佳超市园岭店、家乐福超市深圳中心城店、华润万家超市深圳彩田店违规使用PVC食品保鲜膜的情况。

  8月10日,记者再次来到了深圳新一佳彩田店,在超市的生肉区记者看到原先使用的PVC食品保鲜膜已全部换成了PE食品保鲜膜。

  新一佳超市有限公司园岭商场总经理 凡思伟:公司一直要求不允许使用PVC材料,可能是因为中间的一家联营供应商的进货渠道出了一点问题。

  负责人告诉记者,目前公司已经向全国109分店下达通知,对联营供应商提供的耗材严格把控,严防出现类似的情况。

  新一佳超市有限公司园岭商场总经理 凡思伟:公司所有联营供应商必须使用我们公司统一提供的保鲜膜和耗材。

  新一佳超市有限公司园岭商场肉科经理 廖帅:因为PE保鲜膜的粘性不好,我们会经常检查台面,保证PE保鲜膜包装出来的商品没有质量问题。

  随后记者又来到了家乐福超市深圳中心城店。超市的工作人员告诉记者,他们之前违规使用PVC食品保鲜的情况同样也是因为联营供应商出现了问题,目前已取消这家联营供应商在家乐福的经营资格,并立即通知全国186家分店展开自查。

  家乐福深圳东莞深圳食品安全质量经理 陈婧:从今以后,所有联营供应商使用家乐福提供的保鲜膜。这个事情我们总部也很重视,中国区质量部以邮件的形式通知到中国所有的门店。禁止使用PVC保鲜膜在所有家乐福的卖场区域。

  记者在深圳新一佳超市、深圳家乐福超市和华润万家超市里看到,原先黄色透明的PVC食品保鲜膜都已经被白色的PE食品保鲜膜所取代。一些超市的负责人告诉记者,超市里违规使用PVC食品保鲜膜主要原因是节省成本和包装方便。

  深圳国贸天虹 超市管理员 吴绍辉:PVC成本要低一点。第二在员工的现场操作方面PVC更好使用,操作人员在使用PE保鲜膜时,由于不太好使用,就增加了工作难度,效率也比较低。

  在采访中记者还注意到,一些超市里在同时使用PE和PVC食品保鲜膜,超市负责人告诉记者,在超市里并不是不能使用PVC食品保鲜膜,而是要看用在什么地方,是否按照国家相关规定来来确使用。

  深圳吉之岛超市 交易和品质管理部经理 刘炳辉:要求我们店铺员工在使用保鲜膜时是非常注意的,我们是按组别区别使用,因为国家对保鲜膜是有国家标准的。所以对我们的水产、畜产还有美食这样的组别,它们的产品都是含有油脂的,我们要求不要用PVC的材料,必须一定要用PE材料才可以。然后像我们农产,这样的产品都是卖水果和蔬菜的,因为它们不带油脂,所以我们是可以允许用PVC材料。

  北京华联:向消费者道歉

  8月11日,记者来到了位于北京市大兴区青云店镇的北京华联集团,该集团食品安全部一位负责人告诉记者,对于PVC保鲜膜的使用,他们企业其实是有严格规定的。

  北京华联综合超市股份有限公司 食品安全部 总监:含油性的,包括需要高温加热的,包括我们目前的熟食、生肉等等,都是不能使用PVC的。

  既然公司总部有这严格的规定,为什么北京华联镇江店还要违规使用PVC保鲜膜包肉呢?

  北京华联综合超市股份有限公司 食品安全部 总监:对于保鲜膜,我们对于我们底下监管队伍来讲,他可能就是忽略了。

  这位负责人承认,北京华联镇江店确实存在问题,那么,北京华联镇江店又是从什么时候开始违规使用PVC保鲜膜包的呢?

  北京华联综合超市股份有限公司 食品安全部 总监:这个店在2005年之后开始使用这个保鲜膜,(这个大概是从什么时候开始的)不会是很长时间,你想想,因为我们当时明令禁止,根本他就不应该再使用了,他这个实际上是包括后进的员工,包括培训没有跟进,是这个原因。

  对于北京华联镇江店是从什么时候开始违规使用PVC保鲜膜包装肉食或者熟食,这位负责人只是表示不会太长,而实际上,北京华联镇江店鲜肉区负责人曾向记者表示,他们使用国家禁止用来包裹油脂类食物的PVC保鲜膜包装肉食或者熟食,已经时间不短。

  北京华联镇江店 生鲜区 经理:(咱们用这个保鲜膜用了多长时间了?)从我接触以来,大概两年左右。

  不仅如此,北京华联镇江店一位值班经理向记者表示,使用PVC保鲜膜包装肉食或者熟食的,不止镇江店一家。

  北京华联镇江店 生鲜区 经理:我们南京地区用的这种保鲜膜,(南京地区用的是这种保鲜膜?)对。

  在消费主张栏目播出超市违规使用PVC保鲜膜包装肉食或者熟食后,镇江市工商局立即对全市各超市进行了拉网式检查。

  镇江市工商局工作人员:我们经过宣讲,国家质检总局有一些明文的(规定),给他们讲解,他们立即撤柜,重新换包装。现在我们整个市区,以及整个县级市的商场超市,截止到昨天晚上已经全部更正过来了。然后我们下一步跟商场超市联系,建立一个长效机制,保证我们流通领域包装熟食或者油脂性食物的保鲜膜确保是PE的保鲜膜。

  对于北京华联旗下门店违规使用PVC保鲜膜包装肉食及熟食一事,北京华联相关负责人向消费者表示了歉意。

  北京华联综合超市股份有限公司 食品安全部 总监:第一个我们想通过(电视台)向广大的消费者做出道歉,对于我们来讲肯定是要做出企业内部的自查,这是首先的。作为一个合法的企业,每一家企业都需要做到先要自检,然后接受社会监督。

  江苏:检查保鲜膜生产企业

  8月9日,《滥用保鲜膜 包肉留隐患》的节目播出后的第二天,江苏省无锡市江阴质量技术监督局的工作人员,就对理研食品包装(江苏)有限公司进行了检查,在现场,质监人员发现了16000多箱待售的PVC食品保鲜膜,并立即作了抽样封存,并对企业提出了整改要求。

  江苏省无锡市江阴质量技术监督局食品科 科长周挹丹:要求是每一个产品上面也要有这个警示标记,所以说我们因为检查下来你们这里面编号确实是有的。但这个编号,是你们自己内部的编号,消费者看不懂。要给消费者一个明示的消费者能看懂的标识。

  对于质监人员的提出的整改要求,公司负责人表示,他们将积极配合。

  理研食品包装(江苏)有限公司 总经理田中道昭:我们公司重新进行一次全面的彻底检查,也全力配合当地的无锡市江阴质量技术监督局全方面检查。关于标识义务的问题,我们从今以后在外包装的纸箱上和每卷纸管内部都进行标识相关的适用范围和不适用范围。按照国家的相关法律法规,进行生产和销售。

  随后,公司负责人表示,他们将在所有的PVC食品保鲜膜的内外包装上标明适用范围和警示语,并且在标清标示后才出厂销售。据了解,理研食品包装有限公司生产的保鲜膜每年的销售额在6000万美元左右,其中60%到70%的保鲜膜都在中国国内各地销售。

  8月10日,记者又来到江苏省常州市质量技术监督局,工作人员表示,林帕克包装(常州)有限公司已经开始在质监部门的督促下进行整改了。就在节目播出的第二天,该公司所在辖区的常州市武进区质监部门的工作人员就已经入厂做了调查。

  江苏省常州市武进质量技术监督局 稽查分局长刘红玉:我们在检查中发现了企业已经对部分内容已经做了整改。在标识比如说材质的标明,以及适用的事项,哪些可以用,哪些不可以用,都做了一个标注。

  在公司的生产车间,工作人员发现了16948卷共计14个品种的将在国内销售的食品保鲜膜,质监人员现场抽取了3个不同规格的保鲜膜样品,工作人员表示,这些样片将被送到国家有资质的检测机构进行检测,如果发现产品不符合国家规定,质监部门将进行严肃处理。

  江苏省常州市武进质量技术监督局 稽查分局长刘红玉:他如果不符合要求的话,我们应该严格按照国家的法律法规来处理。该停产的停产,该整顿的整顿,该处罚的处罚,该移送公安的、司法机关的就移送。

视频集>>

热词:

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
channelId 1 1 多家超市撤下PVC保鲜膜 改用PE保鲜膜包装肉食 1 8月8日《消费主张》报道了深圳新一佳超市园岭店、家乐福超市深圳中心城店、华润万家超市深圳彩田店违规使用PVC食品保鲜膜的情况。