央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   一幼儿园学生吃早饭时噎住,送到医院抢救。但悲剧还是发生了,孩子终因堵塞气管时间过长而身亡。记者从无锡市人民医院了解到,异物阻塞呼吸道以老和小两头最多。

   这名孩童吃的是小米稀饭和花卷馒头,班主任老师发现他嘴里塞满了东西,脸色发白,呼吸困难。老师立即使劲拍打小孩背部,试图让孩子把食物吐出来,可没有效果。送到当地医院后,孩子面部发紫,已经停止呼吸,瞳孔放大,心跳也没了,抢救已无回天之力。无锡市人民医院耳鼻喉科主任周卫东告诉记者,大多数的阻塞呼吸道都是不完全阻塞,为抢救留有一定的余地。人民医院耳鼻喉科费捷医生介绍,老人和5岁以下儿童最易出现这种险情,他所在的科室一年抢救有近百例。儿童最常见的是花生米、瓜子以及玩具上的细小圆形物阻塞气管。而老年人最常见的就是鱼刺、骨头、假牙等异物阻塞气管。特别是假牙还带钩子,十分危险。

   周卫东提醒,5岁以下儿童应避免进食花生、豆类、瓜子等食物。孩子们在吃饭时,家长一定要陪同,同时要避免嬉戏、吵闹或进食时逗乐、打骂孩子。而老人感觉迟钝,因此在吃带刺和带骨的东西时一定要小心,戴假牙的老人,最好不要吃粘性强的食物。一旦遇到异物卡住气管,采取猛喝水和咽饭团是不可取的,应及时到医院,采取支气管镜下取异物术。

   卫文 季娜娜

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃花卷馒头被噎 无锡一幼儿园娃娃抢救无效丧生 1 一幼儿园学生吃早饭时噎住,送到医院抢救。但悲剧还是发生了,孩子终因堵塞气管时间过长而身亡。记者从无锡市人民医院了解到,异物阻塞呼吸道以老和小两头最多。