央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   坐在学步椅里玩耍

   10个月大的帅帅一把抓翻开水瓶

   胸腹、裆部和双腿严重烫伤

   夏季宝宝烫伤高发 医院1/3的烫伤患者是孩子

   怎样防止宝宝烫伤?万一烫伤如何急救?

   记者追访

   烫伤后孩子体能消耗太大,全身的脂肪几乎消耗完了

   下午5点左右,我们来到紫荆山路与东大街交叉口东北的省烧伤诊治中心(市第一人民医院烧伤中心)。

   在诊治中心住院部3楼,10个月大的小帅正在输液,胸部以下裹着层层纱布。

   孩子刚吃过奶粉,这会儿没怎么哭。为防止双手抓烂疼痛不止的伤口,护士把他的两手都用布条和纸板固定起来。

   宝宝很瘦,脑袋显得特别大。

   旁边的医师李晓亮说,烫伤后孩子体能消耗太大,全身的脂肪几乎消耗完了。

   “你看孩子现在瘦的,像不像非洲难民?这么大的宝宝,很少会这么瘦。”李大夫揪着眉头说。

   宝宝爸爸郭振义25岁,是安阳滑县一名农民。

   他话很少,有些结巴地说:7月6日上午,他在院里忙活。妻子原本在屋里照看小帅,那会儿上厕所去了。

   坐在学步椅里的小帅正是好动的时候,听到孩子大哭,郭振义连忙跑进屋,原来,小帅不慎抓翻了矮桌上的开水瓶,大半瓶开水浇到孩子身上。

   孩子右半身胳肢窝以下、双腿和裆部顿时烫起了连片的水泡。

   “我都不敢仔细看,太难受了,宝宝‘小弟弟’也烫起了皮。有的地方皮肤整块脱落。”

   护士给宝宝换药时,我仔细看了看,伤势确实如小郭所说。

   省烧伤诊治中心病区主任夏成德说,小帅是8月9日来院救治的。

   当时,孩子的情况异常危急,随时有生命危险:身体近30%烫伤,创面感染严重,严重营养不良,肺炎和贫血症状也比较严重。

   经过持续救治,孩子目前的情况相对稳定,暂时没有生命危险。下一步,必须经过2~3次的手术,对烫伤创面进行植皮。植皮成功后还需要后续恢复治疗。

   宝宝妈妈不堪刺激,精神病复发

   小郭说,他们两口当时只是着急,也不懂急救,抱着孩子去了附近镇卫生院。

   在该院治了20天,仅有的1万多元积蓄花完了。

   其间,他们病急乱投医,还找了些土方治了治,谁知情况更糟,孩子的烫伤创面多处开始感染。

   宝宝妈妈夜夜睡不着,看着孩子不停遭罪,精神病复发了。

   小郭说,妻子年少时受过刺激,平日没事,这下突然发病,一家人更是雪上加霜。

   小郭暂时把妻子安顿到岳父家,和母亲带着伤势恶化的宝宝,四处求医。

   辗转新乡市和南阳两家医院,四处借来的另1万多元很快也花完了。

   读者来电

   昨日下午4点20分,史俊霞来电:有个10个月大的小宝宝,坐在学步椅里玩耍时,不慎抓翻开水瓶,宝宝全身近30%严重烫伤。晚报记者 吴泳/文 周甬/图

   爱心从南阳到郑州,一直在传递

   就在小郭介绍情况的同时,一位和他们毫无关系的女士一直帮他们照看着宝宝,她就是热心市民史女士。

   “前晚我第一次来时,宝宝一见到我就哭。现在他见我再不哭了,还用眼神跟我交流呢。”史女士手里拿着布娃娃,不停逗着小帅。小帅一会儿看看她,一会儿看看玩具。

   “这闺女心真好,这都是第四次来看帅帅了。”小帅的奶奶在一旁说,他们一家压根儿不认识史俊霞。3天来,史女士来看过4回了,送来一大包尿不湿、一整提湿巾,还给宝宝送来10多个玩具。

   史女士说,自己的孩子也烫伤过,看着小帅现在的情况,感同身受。

   她说,8月9日晚,她在“爱心摇篮论坛”上看到小帅的情况。当时,论坛上10多位热心网友和志愿者都在关注孩子的情况。

   当晚,她辗转多次,联系上发帖人“河南雷克”,找到了宝宝家人的联系方式,立即买了东西来医院探望。

   “这3天,光我知道的,至少有5名热心市民来帮助宝宝。”史女士说,网友“静爱”还帮孩子家人联系治疗和志愿者救助。

   10日中午,网友“小白妈妈”给帅帅送来了急需的奶粉、奶瓶和300元生活费。

   网友“臭臭妈妈”当晚给帅帅送了急需的澡盆和浴床。

   截至发稿时,他们共捐赠了6盒200克装的奶粉、约1000元现金和孩子急需的诸多生活用品。

   “天使妈妈爱心基金会”基本同意提供2万元

   史女士说,自发来探望帮助帅帅的,都是家有儿女的普通市民,“我们每个人能力有限,但都想力所能及地帮助这个可怜的孩子。”

   帅帅的家人都是老实巴交的农民,话很少。“帅帅他爸实诚得让人揪心。”史女士说,她反复问他还需要什么,小郭吭哧了半天,说了一句:“你家有没有多余的碗?我们吃饭没有碗。”

   面对不断赶来的陌生热心人,小郭满脸的紧张和激动,他只会不停地说着:“谢谢!谢谢你!”

   小郭说,在南阳、郑州两地网友和志愿者以及省烧伤诊治中心的帮助下,“天使妈妈爱心基金会”已基本同意为他们提供2万元爱心基金,预计很快就打到医院账户上。

   目前,手术费的缺口4万~6万元,大家正在想其他办法。

   医院1/3的烫伤患者是孩子

   夏医生说,夏秋之季,宝宝衣衫单薄,很容易烫伤。诊治中心目前1/3的患者是1~3岁的孩子,至少有20人,看着让人痛心。

   怎样有效预防宝宝被烫伤?他建议:

   父母要仔细看护好孩子,最好片刻不离。

   家里的开水、热汤、明火的危险源,一定要放到孩子触碰不到的地方,安全保管。暖水瓶、热汤锅,千万不能随意放在地面或矮桌上。热水器开关和龙头,也一定要设置在孩子够不着的地方。

   万一孩子不慎烫伤烧伤,怎样正确急救?

   他建议:立即用凉水冲洗烫伤的创面,自来水即可。这样既能减少创面进一步恶化,也有止疼作用。

   可用正规厂家生产的烧伤药膏涂抹患处。他强调,像一些所谓的“偏方”千万不要使用,如涂抹牙膏、酱油、小磨油等。这些东西并不能治疗烧烫伤,往往还会污染创面,影响治疗。

   如果孩子烫伤的面积不大,比如指甲盖大或半个巴掌大,且未起水泡、溃烂脱皮,这说明烫伤程度不重。做好上述两条处理后,马上带到医院治疗即可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 十月大宝宝一把抓翻开水瓶 裆部双腿严重烫伤 1 下午5点左右,我们来到紫荆山路与东大街交叉口东北的省烧伤诊治中心(市第一人民医院烧伤中心)。