央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   养着上万斤鲶鱼的池塘,常有人往里扔死鸡鸭,一到夏天,恶臭难闻。池塘主陈女士说,池塘是很臭,可她也有一肚子苦水。这是怎么回事?

   污水直排养鱼的池塘

   记者昨日(11日)再次来到坛头社内的这个池塘。记者注意到,池塘在村中位处低洼,周围有许多排污管道通向池塘。

   记者从洪塘村委会了解到,坛头社目前还没有统一的排污管网,这个池塘也自然而然地成了全村的“化粪池”,许多人家的污水、粪便等都往这里排。

   陈女士说,村里养鸡鸭的人很多,池塘附近就有一个养鸡场,“夏天鸡鸭死得多,他们都直接往池塘里丢。”不过她承认,自己家里也养了四五十头鸡鸭,死了也会往池塘里丢。

   粪便死禽喂鱼存争议

   一个成为全村“化粪池”和死禽“消纳场”的池塘,能养鱼么?养出来的鱼能吃么?记者多方问询发现,这个看似简单的问题,却难以认定。

   在我国很多农村地区,养鱼户都有用粪便“肥塘”的习惯,死禽喂养鲶鱼更是养鱼户中的“公开秘密”。农业专家称,这些做法存在许多卫生隐患。

   按照科学做法,用来“肥塘”的粪便应当经过无害化处理,但很少有农户能做到这一点。广东曾查出有大量人群感染肝吸虫病,重要原因就在于当地很多人爱吃生鱼片,而一些养鱼户用新鲜粪便喂鱼,使肝吸虫虫卵进入水中并感染鱼体,进而感染生食鱼片者。死禽喂鱼的问题可能更加严重——很多鸡鸭可能是病死的,身上带有病毒,这样喂出来的鱼,对人体健康有很大威胁。(文/ 记者 赖毅)来源:厦门日报

视频集>>

热词:

channelId 1 1 村民用粪便死家禽喂鱼 专家:病毒可能传到人体 1 养着上万斤鲶鱼的池塘,常有人往里扔死鸡鸭,一到夏天,恶臭难闻。池塘主陈女士说,池塘是很臭,可她也有一肚子苦水。这是怎么回事?