央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   据新华社电 美国麻省理工学院研究人员研制出一种全新抗病毒药物“DRACO”,几乎可以杀死所有病毒。现阶段,研究人员正用老鼠做一系列抗病毒实验。

   可抵抗新病毒大爆发

   研究人员在发表于最新一期《科学公共图书馆综合卷》上的报告中写道,他们测试15种病毒,发现DRACO对它们全部有效。这15种病毒包括造成普通感冒的鼻病毒、H1N1流感病毒、登革热以及其他几种出血热病毒。

   “理论上,它(DRACO)对所有病毒有效,”麻省理工学院官方网站10日引述研究负责人、学院林肯实验室资深研究员迈克·赖德的话报道,“它可能对某些病毒无效,但我们还没有发现。”

   研究人员说,DRACO还可能治愈麻疹、唇疱疹、狂犬病甚至杀死艾滋病病毒。由于具有广谱性,它或可抵抗新型病毒大爆发。DRACO起效快,如果服用及时,可以起到预防疾病的作用。

   病毒不易产生抗药性

   当前抗病毒药物种类少,一种药通常只针对某一种或几种病毒,且容易让病毒产生抗药性。美国斯坦福大学微生物学与免疫学教授卡拉·柯克加德认为,“病毒擅长抵抗用来打击它们的药物,但这次,要抵抗没那么容易”。研究报告说,研究人员在老鼠身上针对H1N1流感病毒进行过实验,收效良好,同时显示DRACO本身对老鼠无害。

   赖德说,他希望能获准用更大型动物实验,最终应用于临床。英国专家说,DRACO起效方式特别,因此还需要几年实验才能确定是否能应用于人体,投放市场至少还需10年时间。

   运作原理

   利用细胞凋亡杀死有害细胞

   赖德从细胞自身防御系统获得灵感,研制出DRACO。当病毒感染一个细胞时,它会“劫持”这个细胞为己所用,复制出大量病毒,同时产生双链核糖核酸。此时,人体自身免疫系统为“反击”,会产生出一种蛋白质“抓住”双链核糖核酸,接着引发一系列反应,让病毒停止复制。不过,不少病毒可以“骗过”这一防御系统。

   因此,赖德利用另一个自然过程:细胞凋亡。细胞凋亡指的是为维持内环境稳定,由基因控制的细胞主动、有序地死亡。DRACO可以定向追踪有双链核糖核酸的细胞,引发细胞凋亡,从而杀死有害细胞,治愈感染。实验表明,在这一过程中,DRACO对健康细胞不会造成损害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研制出一种全新抗病毒药 或能杀死艾滋病毒 1 美国麻省理工学院研究人员研制出一种全新抗病毒药物“DRACO”,几乎可以杀死所有病毒。现阶段,研究人员正用老鼠做一系列抗病毒实验。