央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   《6岁女溺水身亡父母代捐器官》追踪报道

   信息时报讯 (记者 李楠楠 实习生 张松源 黄越 通讯员 李绍斌) 昨日,信息时报报道了6岁女溺水后父母代捐器官一事(详见8月11日A13版)。女童的肝脏在运抵天津救治一名64岁的台湾阿婆后,记者昨日又从中山一院获得最新消息,该院已将女童捐赠的两个肾脏合并移植到一名40多岁尿毒症患者身上,手术一切顺利。据悉,肝脏移植手术也已于昨日凌晨在天津完成,台湾阿婆顺利获救。

   女童两肾先拼接后移植

   据中山一院器官移植科副主任医师袁小鹏称,一个正常成年人的肾脏尺寸为11cm×6cm×4cm,成年男性肾脏重150g,而女性则为135g。而昨日实施手术的女童两个肾脏总重只有80g。

   一般来说,一个女童的肾脏并不足以承担一个成年人的需求。但在2009年春节,中山一院曾进行过一次创造性的肾脏移植手术。当时肾脏的供体也是一名6岁儿童,医生将两个小尺寸的肾脏整合成为一个肾脏移植到其他患者身上。手术获得了成功。

   昨日凌晨,中山一院将女童的两个肾脏整合后,移植到一名40多岁的中年妇女身上。该名患者饱受尿毒症困扰已达4年。截至目前,病人术后情况良好,昨晨已有排尿,排尿量为每小时200~300毫升。

   “2009年那次手术是全国首例,而昨日的手术则是第二例。”袁小鹏表示,将两个肾脏拼接整合是一个困难细致的手术。“我们需要将肾脏上的动脉静脉和诸多血管逐一拼接,而且儿童肾脏血管较小,血液一旦凝固形成血栓就可能导致手术失败。”患者虽然已经获得了新的肾脏重获新生,但是为免形成血栓,术后还需一直服用如阿司匹林的抗血栓药物。

   记者另悉,溺亡女童捐献的肝脏已于昨日凌晨在天津完成移植手术。此外,女童的一对眼角膜也于昨日送抵眼科医院,等候进行移植。

   150万患者仅1%有机会移植

   “小孩双肾合并移植到成人身上,这是我们在国际上的首创。”中山一院副院长、器官移植科学科带头人何晓顺告诉记者,外国几乎没有类似手术,主要是因为外国有大量等候器官移植的儿童。但是中国等待器官移植的儿童很少,在无匹配的情况下只好将两个肾脏一同移植到一个成年人身上。

   “移植不是技术问题,是没得做。”何晓顺表示,如今中国的器官移植技术水平逐渐与国际接轨,国际上能开展的人体器官移植手术在中国几乎都能开展,肾脏移植手术技术更是处于国际领先地位。但目前面临的窘境是一“器”难求。中国大约有150万患者等待器官移植,其中有机会进行移植手术的仅有1%。“2005年我国曾经出现过器官移植高峰。当年器官移植接近1万例,后来这个数字逐年下降,去年器官移植仅有4000例。”何晓顺称。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 6岁女身亡捐器官续:女童两肾拼接救活一妇女 1 昨日,信息时报报道了6岁女溺水后父母代捐器官一事(详见8月11日A13版)。女童的肝脏在运抵天津救治一名64岁的台湾阿婆后,记者昨日又从中山一院获得最新消息,该院已将女童捐赠的两个肾脏合并移植到一名40多岁尿毒症患者身上,手术一切顺利。