央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯 昨天,市教委下发《关于加强中小学生肥胖及视力低下防控管理工作的意见》,意见指出,目前高中生视力不良检出率达84.79%,而高三学生中视力不良检出率已超过85%。

   ■学生视力逐年下降

   据悉,2010年,本市小学、初中和高中学生的视力不良检出率分别为:46.87%、71.02%、84.79%。近年来小学一年级学生视力不良检出率逐年提高,高三学生的视力不良检出率已超过85%。小学高年级和初中阶段学生视力不良检出率增幅较大。

   ■肥胖检出率逐年攀升

   而中小学生肥胖检出率已经从2005年的14.1%上升到2010年的20.3%,上升了6.2%。小学生的肥胖率呈逐年上升趋势,男生在五、六年级肥胖检出率达到最高峰,女生在初一达到高峰。在高中阶段,城区和郊区男生肥胖检出率随年龄的增长而上升。

   ■上下午各安排一次眼保健操

   针对这种情况,北京市教委要求学校上下午各安排一次眼保健操,列入课表安排在课前,专时专用。班主任和任课教师都应正确掌握眼保健操的穴位和节拍,及时纠正学生错误的手法,确保学生操作准确。每次做眼保健操时要有人督促、检查并做好相应的检查记录。各学校每年要做好新生眼保健操培训工作,每学年至少开展一次全校性学生眼保健操评比。

   ■提高教室黑板照明合格率

   学校教室的采光照明、课桌椅的符合率也都是影响学生视力的因素。近几年的监测表明,本市中小学校的教室照明合格率为60.3%,课桌椅符合率为50.2%。特别是教室由于使用了多媒体教学,一些学校拆除了黑板灯,给黑板照明带来了负面影响,黑板照明合格率仅为22.9%。

   因此,各学校要在区县卫生防病领导小组的指导下严格按照教育部、卫生部、财政部印发的《国家学校体育卫生条件试行基本标准》改善教室的照明条件,完善黑板照明。每学年至少调整一次课桌椅,符合率应达80%以上。各学校要因地制宜配备完善安全的体育运动设施和器材,满足学生体育锻炼的需求。

   ■保证每天在校体育锻炼一小时

   同时,学校要针对超重肥胖学生随时开展有针对性的营养和体育锻炼的指导与干预,尤其要针对一年级新生及家长进行近视和肥胖防控工作的专门宣传和指导。学校还要不断提升学校一小时体育锻炼的实效性,通过大课间、体育课及课后集体体育活动等多种方式,保证学生每天在校体育锻炼一小时。

   ■从幼儿园开始干预

   此外,本市小学一年级的视力低下率和肥胖率逐年上升,说明学龄前儿童的用眼卫生和肥胖控制工作更值得关注。市教委要求各区县在做好学生近视和肥胖防控工作的同时,要将关口“前移”,加强对辖区内的幼儿园开展近视和肥胖防控工作的宣传干预工作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中小学生视力逐年下降 肥胖检出率在不断攀升 1 昨天,市教委下发《关于加强中小学生肥胖及视力低下防控管理工作的意见》,意见指出,目前高中生视力不良检出率达84.79%,而高三学生中视力不良检出率已超过85%。