央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   晨报讯(记者 徐晶晶)今年入夏后连日暴雨和酷热天气,给街头采血制造了巨大的困难,原本已遭遇采血淡季的街头采血工作更是雪上加霜,目前本市各医院手术用血缺口平均已达20%。

   据北京红十字血液中心主任刘江介绍,市血液中心每天需要采集1800袋血(每袋200毫升)才能保障各大医院当日手术正常运转。但是现在,本市街头30辆采血车每天的采血量只有1300袋至1500袋,血库吃不饱就意味着临床用血会出现吃紧的状况,手术用血缺口平均为20%。不过,市血液中心表示,目前急救用血和多数手术还是能够满足的。与此同时,今年采血淡季的互助献血人次比去年有了大幅提升。据市血液中心统计,今年7月,家属互助献血2200多个单位,而去年同期只有80到90个单位。另外,今年,市血液中心对互助献血流程进行了规范。

   此外,刘江透露,两年前,中心研究所的科研人员开始着手研究,将人体造血干细胞转化为红细 胞和血小板,成功后本市临床用血将有望实现标准化、批量生产。不过,目前该研究项目尚在实验阶段。老百姓要想用上转化血液至少需要等上十年。另一个问题是转化成本非常高,据目前测算,每袋血液(200毫升)的成本高达几万元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京手术用血缺口达两成 酷热暴雨加剧献血困境 1 今年入夏后连日暴雨和酷热天气,给街头采血制造了巨大的困难,原本已遭遇采血淡季的街头采血工作更是雪上加霜,目前本市各医院手术用血缺口平均已达20%。