央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   一个人失去1000毫升血就会休克,而失血3000毫升,能躲过“鬼门关”吗?

   而33岁的马女士因为罕见的同时宫内宫外孕引发的大出血,由于医生及时抢救,起死回生。

   失血3000毫升少妇命悬一线

   郑州33岁的马女士在做完人流手术10天后,突然感觉下腹剧痛、头晕,她本想忍一下就过去了,但没想到疼得越来越厉害。7月底,她住进郑大一附院急诊科。

   妇产科医生张梦真教授会诊后,根据患者的表现初步判断,认为是宫外孕引起大出血而休克。需要进一步查血和盆腹腔彩超明确诊断,但此时马女士已经处于昏迷状态,并出现了休克症状,血压已经测不到了,随时都有可能因失血性休克而丧命。如果完成检查后再手术,将失去手术抢救的机会。

   时间就是生命!经和家属沟通后,张梦真决定立即进行剖腹探查术,她和同事等冒险为马女士打开了腹腔,发现大量积血,当时腹腔内大量出血已接近3000毫升,暴露病灶极为困难,如不及时找到出血点,这个危重、疑难患者可能下不了手术台。

   罕见宫外孕走了趟鬼门关

   危急时刻,张水军副院长、医务处苟建军处长立即组织多科室专家术中会诊,最终肝胆外科冯留顺教授发现出血点位于肠系膜根部后方,清除大量积血后,结扎出血血管,一切都在争分夺秒地进行着,止血很快得到控制,血压恢复了,心跳加强了,生命体征平稳了,患者在紧贴腹主动脉处可见一小块疑似绒毛样组织,术后病理证实为绒毛组织(宫外孕组织)。

   经过两周的康复治疗,昨日,马女士已经痊愈出院。

   她的家人感叹,她真是走了趟鬼门关。据张梦真介绍,人一般有4500毫升左右的血量,失血1000毫升就可能休克造成生命危险。

   确诊宫内孕出现腹痛也要当心

   张梦真说,马女士是典型的宫外孕,不过发生在腹腔的宫外孕非常罕见,15000次正常妊娠中才会发现一次。而马女士刚做了人流术,说明她是宫内、宫外同时妊娠,发生率也只有1∶30000~1∶10000次正常妊娠。因为概率极低,往往只注意到宫内妊娠,而忽略宫外妊娠,常被漏诊、误诊。而马女士的宫外妊娠部位又极为特殊、罕见,位于右上腹部肠系膜根部,绒毛穿透了肠系膜后又种植到腹主动脉旁,且病灶小,极其隐匿,如果不是因为侵蚀血管发生大出血,很难被发现。

   张梦真提醒,宫外孕初期很难发现,除非出现流血现象才引起重视。所以怀孕后一定要检查确诊妊娠部位,但确定为宫内孕后,一旦出现腹痛、内出血时,也不能轻易排除宫外孕,需警惕低概率事件的发生,及时手术是治疗关键。 (河南商报 郑筱倩)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 郑州33岁女子罕见宫内宫外同时怀孕引发大出血 1 一个人失去1000毫升血就会休克,而失血3000毫升,能躲过“鬼门关”吗?