央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   四十不惑,本该拥有一个幸福的小家,稳定的工作,但是家住西安市长安区栾镇,38岁的张海波至今不但没有成家,也没办法外出工作,甚至还要靠71岁的母亲养活。而这一切就是因为张家人得了一种要命的“家族怪病”。

   38岁的张海波打眼看起来和普通人没啥不一样,双腿能弯能直,可是一走起路来,就像是个“不倒翁”,颤颤巍巍,左摇右摆。

   张海波说,走路时自己经常跌倒。由于双腿几乎使不上劲,他只能僵直的超前走,简单的倒退对他来说都十分吃力。

   记者:你不扶东西,一个腿站着可以不?抬不起来是吧?

   张海波:抬不起来。

   张海波的母亲:他就是开始感觉走路不稳,脚像踩到海绵上一样。

   张海波告诉记者,他这病就发生在20岁后,而且一天比一天严重。

   更让人吃惊的是,张海波一家三代人里,竟然有5个人都莫名其妙的得了这种怪病。

   张海波的母亲:他奶有病,他爸也有病,下来就是他的两个哥,都是那样子。

   张海波的母亲回忆,自己老伴30岁时出现了和儿子一样的病症,由最初的腿脚不便到卧床不起,不到50岁就撒手人寰。而她的大儿子和二儿子同样没能逃过魔咒一样的噩运,40岁就病死在了床上。一家5口,接连三人离世。

   记者:他现在和他爸他哥比,病严重不?

   张海波的母亲:看起来比他们还严重一点。人家还能走,他走路都不稳,你看这地平平的,他就倒了。

   几十年来,这家族怪病一直查不出病因。71岁的老母亲做梦都在担心自己相依为命的小儿子有一天也离她而去。

   张海波的母亲:吃饭都要喂呢,睡在床上翻身都要让你给他翻,他不会翻,有时候我的确都想哭呢,太累了!我没有希望,没办法了。(哭)

   张海波说,他打心里希望自己能像正常人一样让母亲过几天享福的日子。

   张海波:病好了,孝敬我妈……

   【编后语】

   记者也查阅了相关资料,和张海波相似的症状在全国也出现过,曾有医生诊断这种病很可能是先天基因缺陷造成,病情虽患者年龄增长而加重,死亡率很高。但是,海波的家族怪病是不是也属于这种情况,我们也希望相关专家能给出答案,帮帮这个家庭。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 宋蕊 常城)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 走路像“不倒翁” 一家三代怪病缠身相继离世 1 四十不惑,本该拥有一个幸福的小家,稳定的工作,但是家住西安市长安区栾镇,38岁的张海波至今不但没有成家,也没办法外出工作,甚至还要靠71岁的母亲养活。而这一切就是因为张家人得了一种要命的“家族怪病”。