央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   据中国之声《央广新闻》报道,8月9日,江西瑞昌市工业园区一工地发生自来水中毒事件,100多人中毒。据目前公布的调查结果,这次中毒是一家基本停产企业将含氯化钠、铜精矿等的工业污水“长期随意排放”,污水渗入土壤腐蚀地下自来水管污染了水质。详细情况,马上连线中央台驻江西记者范存宝。

   中毒人数达到112人 已经出院6人

   主播:给我们介绍一下这次事件最新的调查情况?

   记者:目前,江西瑞昌市饮用自来水中毒人数达到112人,已经出院6人。大部分的患者在经过一天的治疗后,症状得到了缓解,没有留在医院过夜。据目前公布的调查结果,这次中毒是一家基本停产两三年的名为“宏益冶炼有限公司”的企业,将含氯化钠、铜精矿等的工业污水“长期随意排放”,污水渗入土壤腐蚀地下自来水管致破裂并污染了水质。负责检测饮用水质量的瑞昌市自来水公司化验员告诉记者,这些污水所含的铜超标7倍,而氯化物更是超标10倍。

   污水渗漏地下腐蚀自来水管网系主因

   主播:停产企业为何仍在生产?冶炼污水缘何能进入居民的生活用水管道?

   记者:据当地政府部门介绍,瑞昌市宏益冶炼有限公司是福建投资商兴办的民营企业,公司主要冶炼产品为金、银、铜、硫酸。公司曾因粉尘、烟气等污染严重引起当地群众的不满。公司2007年被环保部门督办停产,后要求搬迁。

   两三年来,公司基本停产,为了维持工人生计,公司断断续续在少数车间生产电解铜。瑞昌市环保部门证实,企业生产电解铜时废水是回收利用的,属“污水零排放”。而住在公司附近的瑞昌市庆丰村、裕丰村的群众向记者透露,事实并非如此。他们告诉记者,就在大约15天前,企业还因硫酸桶倒掉,气体突然外溢,令人呼吸困难。

   几年来,企业并没有停产,周边村民栽种的芝麻、水稻都曾受到污染死掉,阴天时总能闻到刺鼻的气味。针对“冶炼污水缘何能进入居民的生活用水管道”,瑞昌市宏益冶炼有限公司副总经理张友程说,是工人在地面上清洗装过氯化钠、铜精矿的蛇皮袋之后留下的污水渗漏到地下,腐蚀了自来水管网。

   瑞昌市自来水公司负责人告诉记者,到了晚上用水量小些,他们就对自来水管道进行降压,公司的用水管道破掉了,污水就存在里面,通过这个管道进进入了管道里面了,然后随管网流通到附近村民家里,导致中毒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 瑞昌饮用水中毒系一停产冶炼企业污染管网所致 1 据中国之声《央广新闻》报道,8月9日,江西瑞昌市工业园区一工地发生自来水中毒事件,100多人中毒。据目前公布的调查结果,这次中毒是一家基本停产企业将含氯化钠、铜精矿等的工业污水“长期随意排放”,污水渗入土壤腐蚀地下自来水管污染了水质。