央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   不仅于此,哈药股份还表示,上述处罚所涉内容对公司生产经营不会造成重大影响。

   环保部门不会一罚了之

   据新华社记者从黑龙江省环保厅获悉,该厅对于哈药总厂7-ACA节能改造等项目未经验收投入使用的情况,要求公司立即整改,并对违规事项处以105万元的罚款。

   新华社报道,哈尔滨市环保局针对哈药总厂废气排放超标、制剂厂危险废物贮存场所未设置标识及擅自焚烧垃圾等情况,给予18万元的罚款。以上两项合计罚款123万元。

   哈药总厂超标排放一事6月被媒体曝光,引起公众广泛关注,其百余个重点污染车间停产。随后,黑龙江省、哈尔滨市两级环保部门派出驻厂人员全面加强监管。

   黑龙江省环境监察局局长迟晓德在接受新华社记者采访时称,这次事件使哈药深刻认识到环保的重要性,“环保已关系到企业生死存亡”。环保部门借此积极推进,监督企业拿出一揽子整改计划。“省里这次下的罚单,就是加强监管的结果,在日常检查中发现了新问题。”

   迟晓德说,目前哈药的重点污染项目仍处于停产状态,恢复生产必须得到环保部门批准。环保部门将对重点污染企业继续加强监管,并希望公众共同监督,“绝不会一罚了之”。

   处罚对不会造成重大影响

   据《京华时报》报道,哈药股份“环保门”终于有了新进展。昨天,哈药股份发布公告称,公司所属分公司哈药集团制药总厂(简称“哈药总厂”)和哈药集团制药总厂制剂厂(简称“制剂厂”)分别收到黑龙江省环保厅和哈尔滨市环保局下达的《行政处罚决定书》,共计罚款123万。

   公告显示,黑龙江省环保厅对于哈药总厂处以共计105万元的罚款;哈尔滨市环保局针对哈药总厂处以共计18万元的罚款。

   哈药股份表示,上述处罚是环保部门对公司近期环保违规事项的最终处罚决定,处罚所涉内容对公司生产经营不会造成重大影响。

   哈药或会受到刑事问责

   2010年哈药集团收入超过125亿,此次罚款额不到其年收入的万分之一。据《21世纪经济报道》,2011年2月,紫金矿业因重大环境污染事故罪被罚款3000万元,创中国环保罚单之最。与紫金矿业不同的是,哈药总厂并未受到刑事问责。但,哈药总厂环境保护部部长韩洪彬称:“环保部门不会一罚了之。”

   《21世纪经济报道》披露,2004年以来,污染问题一直伴随着哈药总厂。2004年和2007年,哈药总厂曾两度被环保部门要求整改,但2009年和2011年5月,哈药总厂的污染问题却再度出现。

   今年5月,哈药总厂污染问题再度曝光后,哈药方面曾表示,其TDA和几个头孢产品停产,其他抗生素品种减产,以达到环保要求。韩洪彬并未透露此次停产的具体品种,但哈药总厂产品多为原料药,如果停产至今年年底,其将不得不面临外购原料的窘境。而这或许将是哈药的最大损失。

   部分产品停产,是哈药总厂需要承担的“更大代价”之一。韩洪彬透露:“哈药总厂目前有两个品种已经停产,今年能否复产还很难说。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哈药年收入125亿罚款123万 怎能“一罚了之” 1 据新华社记者从黑龙江省环保厅获悉,该厅对于哈药总厂7-ACA节能改造等项目未经验收投入使用的情况,要求公司立即整改,并对违规事项处以105万元的罚款。