央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中国之声《新闻纵横》昨天(10日)报道了“江西上饶平安医院强制病人家属献血”一事。8月7日,一位男孩儿发生祸遭受重伤,被送到上饶市一家医院救治。在输了第一次血后,家属被医院告知,伤者还需要继续输血,但继续输血的前提,是家属必须提供一周之内的本地献血证明。这一强制规定虽然让人难以接受,但家属们也只能无奈地“被献血”。

  血站称从未“强制献血”

    昨天下午,记者又联系上了上饶市中心血站、上饶市卫生局和江西省卫生厅,他们就“患者家属被献血”一事作出相应解释。上饶市中心血站献血服务科的负责人向记者表示,他们对“强制献血”并不知情,血站也从来没有强制要求病人家属要献血。

    血站负责人:应该是这样讲,关于这个事情医院跟病人是怎么说的我不太清楚,但是我们血站依据中华人民共和国的献血法第十五条,应该是院方要求患者家属进行互助献血,应该是这个意思吧。

    互助献血,指的是在血库紧张的情况下,血液中心鼓励患者家庭成员等量换血。家属献血后,可持献血证到所在医院,为病人换用所需的等量血液。

    记者查阅《中华人民共和国献血法》,确实看到这么一则条文:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友所在单位以及社会互助献血。那么,为何国家法律中的“提倡”到了上饶市就变成“强制”了呢?上饶市中心血站献血服务科的人员表示,他们从来都是“倡导”,从未“强制”。

    血站负责人:反正我们对用血或者用血患者没有这个要求,至于院方怎么和我们的家属啊或者病友啊怎么解释啊,我没了解到,我不好回答你这个问题,反正我们这里是没有强求患者家属一定要来无偿献血。

  或因医生对政策理解不准

    上饶市中心血站站长李向饶介绍说,他们召集医疗机构开会介绍“互助献血”政策时,从来都是要求要“动员、倡导”,而非“强制”。她猜测,之所以会有人投诉医院强制家属献血,很有可能是因为医生对政策理解不准,沟通不畅。

    李向饶:作为医院动员家属献血,就不能动员那些抢救的病人啊。我们在会上也强调,往往我们都希望他动员那些平诊的、家属比较多的、或者在本地的病人。但是医院做就做不到那么细,它先把血站配发的计划用血给用完,然后呢,逮到哪个病人就让哪个病人家属献血。所以它就不管你病人的状况怎么样。这也可能是我们的工作做的不够细。

    昨天下午,江西省卫生厅新闻发言人朱烈滨接受了也中国之声记者的采访,他表示,江西省卫生部门从没有下发“强制家属献血”的文件。

    记者:像上饶市平安医院,这是医院个人的这么一个行为,就是强制家属必须就是献血才能供血给患者,这是一个个体行为呢,还是江西省卫生厅下达了这么一个文件要求?

    朱烈滨:没有,卫生厅是不可能下发这种规定,如果真的人家要那个用血的,但是人家亲属又不在,或者亲属无法献血,你难道会见死不救吗,是吧?我们不可能去下发这种指令。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医院救助车祸男童强制家属献血 血站负责人否认 1 月7日,一位男孩儿发生祸遭受重伤,被送到上饶市一家医院救治。在输了第一次血后,家属被医院告知,伤者还需要继续输血,但继续输血的前提,是家属必须提供一周之内的本地献血证明。这一强制规定虽然让人难以接受,但家属们也只能无奈地“被献血”。