央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

小朋友参加新型训练班。记者乔军伟 摄

小朋友参加新型训练班。记者乔军伟 摄

    京津沪穗等大城市少儿单纯性肥胖发病率已达15% 速效减肥对小胖墩弊大于利

    每逢暑假,许多小胖墩忙着参加各类减肥班、训练营。昨日,记者从在暨南大学附属第一医院举行的全国肥胖防治师资培训班上获悉,在我国部分大城市,少儿单纯性肥胖发病率已达15%。和国外相比,中国爷爷奶奶的溺爱更易催生小胖墩。

    中国医师协会儿童专业委员会主委、亚洲儿科联盟主席丁宗一教授昨天强调,一味强调大运动量、速效减肥,对小胖墩来说弊大过利。

  中国式“养孙”:爱就是让你多吃

    根据第三次全国学龄前期儿童单纯肥胖症流行学调查,我国城市平均少儿肥胖发病率为3%~4%。“根据我们的研究,像京、津、沪、穗这样的大城市,少儿单纯性肥胖发病率高达15%。”从事儿童肥胖症研究三十多年的丁宗一说,儿童单纯肥胖主要是由不良的饮食、行为习惯造成的。

    丁宗一说,家长们不良的喂养习惯、对过度溺爱也导致小孩肥胖症的出现。值得注意的是,现在许多城市家庭因父母繁忙,“隔代抚养”成为育儿主流,但祖辈们的娇宠成为导致小胖墩越来越多的原因。中国老一辈都有 “以胖为福”心理,习惯于用好吃的表达对孩子的关爱。

    在培训班的孩子里,广州男孩小路(化名)是体形最显的一个。今年11岁的他体重达70多公斤。为了给他减肥,爸爸专门辞了工作,每天陪他爬山一个小时。不止如此,妈妈对他的饮食也严格把关,即便在如此魔鬼式训练下,小路的体重不减反增,而且对父母产生了强烈的抗拒感。

    在给小路进行了体能和身体检测后,丁宗一开出了适合他的运动处方单,运动不限制时间,只要在当天内完成就行,运动累了还可以停下来玩踩气球等游戏。小路说,他从没见过这么“轻松”的减肥方式,甚至发出如大人一样的感慨:“这是我有生以来最愉快的三天!”

  “快速减重”增小儿心脏负担

    “快速减肥是每个小胖墩的梦想,但减肥不是一蹴而就的。”丁宗一说,现在社会上有很多鼓吹“七天减肥”“快速减重”的训练营,其实,过度节食、每天高强度运动等带来的“快速减重”会增加小儿心脏等负担, 还有可能导致因血糖过低而发生休克。

    实际上,肥胖主要是由于不良的生活习惯引起的,与吃什么食物没有直接的联系。“减肥关键在于长期保持良好的生活习惯,与其限制饮食,不如鼓励孩子养成正确的进餐规矩。”丁宗一推荐几个方便易学的规矩,如多嚼慢吃,小口吃,用小盘小碗盛饭菜,饭前15分钟喝一大杯水,每吃一口前先放下筷子等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国式"养孙"易催生胖墩 大城市少儿肥胖率达15% 1 每逢暑假,许多小胖墩忙着参加各类减肥班、训练营。昨日,记者从在暨南大学附属第一医院举行的全国肥胖防治师资培训班上获悉,在我国部分大城市,少儿单纯性肥胖发病率已达15%。和国外相比,中国爷爷奶奶的溺爱更易催生小胖墩。