央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    喝完三两白酒,年过七旬的苏老汉和姑爷较上劲了。“谁说我岁数大了,身子骨不行了?扛苞米一点不比你差事儿!不信?咱俩比划比划?”

    结果,这一比划,差点让老汉丢了一条腿。负重过多,造成老人右大腿腿根处的动脉急性闭塞,险些截肢。

    10日上午,记者在解放军463医院血管介入科病房见到了做完手术、准备出院的苏老汉,老人家一个劲地劝说身边的病友,“岁数大了,可得服老啊,别看咱们瞧着年轻,身体里边的零件早开始老化了……”

  女儿眼里的爸爸不服老

    苏老汉今年71岁,家住辽中县农村。大半辈子过去,老人家除了偶尔感冒发烧外,没得过大毛病,更别说住院了。这一周,老人家憋得够呛,总吵吵出院回家。

    “爸爸体格好,在村里是出了名的能干。40岁那会儿,大队里组织背苞米比赛,20多岁小伙儿都没比过我爸。”苏老汉的小女儿告诉记者,老人性格倔强,一辈子不服输,这把岁数了也不服老。

    “爸妈岁数大了,我们就当他们是老小孩儿,这回出事儿就是因为打赌惹的祸。”

    原来,8月4日那天,老人小女儿和女婿回家帮忙收苞米。午饭时,爷俩喝了点酒。饭桌上,女婿想劝岳父别再自己下地干活,有事喊孩子们。结果,倔强的苏老汉理解错误,认为儿女嫌自己“不中用了”。

    “当时喝得高兴,我们就打赌,我要是能把地里刚收的50斤苞米扛回家,他就彻底服我。当时,我二话没说,放下筷子就奔地里去,结果……”苏老汉一脸的不好意思。

  老人倔强,背不动死扛

    到了地头,苏老汉一把拎起苞米口袋并扛上肩,大步朝家走去。走着走着,老人的右腿突然像抽筋似的哆嗦一下,不迈步了。

    “爸,我背吧,快歇会儿。”姑爷说。

    “我啥事没有。”一边说,老人一边敲了两下大腿,“这阵子就这样,右腿爱抽筋。”老人不听劝,继续背苞米朝家走,不过,步子比原来慢了,也有些吃力。

    原本,地头到家里只有5分钟的路程,老人那天花20分钟才蹭回家。结果,当晚,老人的右腿就不好使了,麻木不听使唤,而且右脚苍白,没有血色,到了第二天,老人的腿冰凉,有些肿,还有些发紫。

    于是,苏老汉被家人送到医院看病。

  重压压落血栓堵住大动脉

    “右腿发凉,麻木,大腿根处的动脉搏动消失。”血管介入科主任钱钧初步诊断,苏老汉右腿股动脉急性闭塞。

    之后的CT检查也发现,右大腿根部股动脉闭塞达10多厘米长。“动脉急性闭塞的病因与突然用力、紧张等因素有关,像苏老汉,他有动脉硬化基础疾病,再加上扛苞米时用力过大,结果,股动脉内的硬化斑块突然脱落堵塞血管,这个病人幸亏来得早,再晚来半天,他就得截肢。”

    当天,老人便接受了手术治疗。术中,钱钧医生在老人的左大腿根处进行细针穿刺,利用介入技术,将溶栓药物直接打到栓塞部位,半小时后,老人血管内血栓逐渐溶解,血液通畅,麻木、发凉的症状随之消失。

  专家提醒:老人干活要巧用力

    在临床中,动脉急性闭塞,即腿梗并不少见。腿梗后,多数病人不会像心梗、脑梗表现出明显症状,腿梗早期表现是“行走,腿疼,休息,再走,再疼”的间歇性跛行症状。不少人不注意这个细节,往往错过早期治疗良机,直到最后足部溃烂,剧烈疼痛才到医院看病,而此时,血管常常闭塞面积大,必须截肢手术。

    钱医生表示,抽烟喝酒的老人,动脉硬化症多是周身性硬化,一旦剧烈运动,硬化斑块就容易脱落随着血流堵塞血管。因此,老年人活动或劳动时应量力而行,避免过于用力,动作尽量轻柔,有糖尿病、高血压或动脉硬化等基础疾病时要注意腿部及足部的温度变化,有无间歇性跛行症状出现,有无下肢发凉等症状,如果发现类似症状要及时就医。(记者 李靖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 七旬老汉不服老 酒后和女婿打赌背苞米险被截肢 1 喝完三两白酒,年过七旬的苏老汉和姑爷较上劲了。“谁说我岁数大了,身子骨不行了?扛苞米一点不比你差事儿!不信?咱俩比划比划?”