央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小俊蓉的妈妈捐献孩子眼角膜 让光明和爱继续传递

    平阳两岁的小女孩松俊蓉罹患“儿童肝癌”,小小年纪就饱受病痛折磨,许多素不相识的温州市民纷纷伸出援手,给她送来了爱和希望。虽经多方努力,小俊蓉的生命还是没能留住。近日,她的父母做出一个让许多人动容的决定:捐献孩子的眼角膜,让光明和爱继续传递。

    2009年8月,小俊蓉出生在平阳一个打工者家庭。去年4月,小俊蓉突然被查出患上称为“儿童肝癌”的恶性肿瘤,这对于妈妈没有工作、仅靠爸爸松红林开三轮车的微薄收入维持生计的一家来说,无疑是晴天霹雳。

    万般无奈之下,今年5月中旬,松红林来到平阳新闻网,试着通过媒体向社会求助。

    “记得经当地媒体报道后,当天就有一位吴先生,拿了一袋米和1000元现金上门来看望。”松红林回忆,短短几天,小俊蓉初步手术所需的2万多元现金就凑齐了。

    紧接着,一名热心市民帮松红林联系好上海一家肝胆医院的专家;一位不愿意透露姓名的温州企业家则表示,小俊蓉在上海的一切治疗费用他全包了……

    5月31日,带着四面八方的浓浓爱心与深深祝福,松红林携妻带女前往上海就医。然而,医生的诊断,让这一家人再次笼罩在阴影之下:孩子病情恶化,已经无法救治。

    松红林告诉记者,在生命的最后时光,小俊蓉的身体已经非常虚弱,只有那双漂亮的大眼睛依然扑闪着。当时,他突然想到:“我们的孩子曾经接受过那么多好心人的帮助,是不是也该做点什么回报社会?”于是,捐赠女儿眼角膜的念头开始萌发。

    6月27日,松红林带着女儿到平阳二医接受捐赠眼角膜前的检查,并在《公民自愿捐献角膜登记表》上郑重写下了家属意见:“我们做父母最大的愿望,就是女儿还能留下一样东西在人世间,帮助别人重见光明。”

    7月8日晚上,病情恶化的小俊蓉在妈妈怀抱里,安然离开了这个曾给予她无数关爱的世界。许多帮助过小俊蓉的好心人,有的赶来送孩子最后一程,有的则打来安慰电话。

    如今,小俊蓉的一对眼角膜已经顺利移植给3名眼疾患者,这让松红林十分欣慰:“总感觉孩子还在看着这个世界。”他说,自己还会继续留在温州打工,因为这是一座温暖的城市,还想通过自己的绵薄之力,多做点善事,把爱心继续传递下去。(记者 吕玥 通讯员 丁志锋 叶安路)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两岁女孩罹患“儿童肝癌” 离世后捐眼角膜 1 平阳两岁的小女孩松俊蓉罹患“儿童肝癌”,小小年纪就饱受病痛折磨,许多素不相识的温州市民纷纷伸出援手,给她送来了爱和希望。虽经多方努力,小俊蓉的生命还是没能留住。