央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今年读高二的小林在同学中有个绰号叫“烂面王”,因为他的脸上的青春痘常年泛滥成灾,整张脸几乎没有一块“好肉”。这个夏天,小林在网上发现了一款号称“战痘王”的洗脸护肤套装,宣称一个月就能抚平痤疮患者脸上的坑坑洞洞。然而,小林买来该护肤套装使用了还不到两周,脸上的痘痘不仅没有消退,反而又招来了新的麻烦——整张脸变得又干又皱,还出现了脱皮的现象,看起来就像个未老先衰的“小老头”。

    对此,广州医学院第三附属医院皮肤科专家翁智胜主任提醒,严重的痤疮以及困扰众多男性的脱发问题,其实很可能是脂溢性皮炎引起的。“这其实已经不是简单的皮肤问题,而是皮肤病,如果在正规医院的皮肤科接受规范治疗,几十块钱就能搞定。”相反,如果误用了碱性护肤品,不仅没有效果,而且还会使症状加重,对皮肤造成严重损伤。

    医学指导/广州医学院第三附属医院皮肤科主任翁智胜

    ●脂溢性皮炎在夏季高发,患者可在头顶、面部、胸部和背部长出红斑和丘疹

    ●患者常常伴有脱发或者痤疮,正规治疗几十元能搞定,但滥用药物可能导致严重副作用

    ●患者误用碱性洗发水和护肤品可加重病情,配合治疗需作息规律,饮食少糖少油,忌辛辣

  病例

  头皮长红点 满脸是痤疮

    今年35岁的汪先生是广告公司的客户经理,来自湖南的他喜欢吃辣,爱喝酒,经常应酬熬夜。汪先生的头发一向很油腻,虽然天天洗头,但还是经常觉得头皮痒,头顶上长出了红色小点点,用手抓一下就会抓出一片片的头皮屑。不仅如此,汪先生最近还觉得自己的头发掉得很厉害,头顶已经出现了隐隐约约的“地中海”。为了对付自己的头皮问题,汪先生几乎什么方法都试过了。“什么去屑、生发、防脱洗发水我都买来试了,但好像都没有明显的效果。”

    无独有偶,汪先生的同事董小姐同样也被“油”困扰,不过她的问题不在头顶,而在脸上,“自从大学毕业就开始长痘痘,什么护肤品都用过了,但痘痘还是一波未平,一波又起,例假前还会更严重。”满脸的青春痘严重影响了董小姐的自信,已经29岁的她至今还没交上男朋友。

    据翁智胜介绍,汪先生和董小姐遭遇的已不仅仅是皮肤问题,而是一种名叫脂溢性皮炎的皮肤病。

  症状

  头、面、胸、背都能出疹

    据介绍,脂溢性皮炎是一种慢性炎症性皮肤病,多发于皮脂腺分布较多的地方,如头皮、面部、胸部、背部及皱褶部。脂溢性皮炎的发生主要与一种名为“马拉色菌”的细菌有关,这种细菌可以水解皮脂中的甘油三酯,产生游离脂肪酸对皮肤产生刺激,从而使皮肤长出红斑、丘疹,并且引起瘙痒。

    翁智胜指出,脂溢性皮炎最常见的发生部位是头皮和面部。发生于头皮部位的症状开始为轻度潮红斑片,上面覆盖着一层灰白色的糠状鳞屑,伴轻度瘙痒。严重者还会伴有渗出、厚痂、臭味,可侵犯整个头部。

    而发生于面部的脂溢性皮炎损害则多见于鼻翼、鼻唇沟和眉弓,有淡红色斑,覆以油腻性黄色鳞屑,患者常满面油光。

    脂溢性皮炎长时间不治疗或者没有得到有效的治疗,皮脂会大量溢出在皮肤表面和毛囊处积累,就很容易引起细菌感染,严重的细菌感染就会导致毛囊被破坏,从而引发面部严重的痤疮,或导致毛发不生长,最终的危害是可能导致斑秃或者脱发。

    此外,有些新生儿受母亲体内雌激素的影响,刚出生时也可能出现脂溢性皮炎。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 脂溢性皮炎夏季高发 专家支招治疗五要诀 1 今年读高二的小林在同学中有个绰号叫“烂面王”,因为他的脸上的青春痘常年泛滥成灾,整张脸几乎没有一块“好肉”。