央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    在济南各大医院里有这样一群人,他们靠游说前来看病的患者到其他医院治疗,从中获取提成,人们把这种人称为“医托”。记者通过调查发现,“医托”出现的一个深层次的原因是医疗资源不合理分配导致了医疗体制的痼疾,这也成为“医托”得以滋生的土壤。

  无需检查即可开药

    7月30日,记者来到省城某知名医院,以患者的身份,暗访“医托”拉客获利的全过程。

    早上7点,记者来到这家医院的挂号大厅,虽然是星期六,但前来就诊的患者已经排起了长长的队伍。就在记者填写个人信息时,很快就有一位女“热心人”过来与记者搭讪:“你来看什么病?”记者回答:“胃痛。”她又说道:“我去年也得了胃病,看了四五家医院也没治好,结果这里的一位专家李大夫给我开了3副中药,吃了就好了,如果你相信,我可以带你过去。”记者同意后,她领记者向楼上走去。

    正在记者上楼时,碰到一名穿一身运动服的男子正在下楼,这位“热心人”立即热情地向他打招呼,“陈大夫你好啊,这是我哥哥,他胃不舒服,来找李专家看看。”这名男子回答道:“哦,你找我的老师啊,他周末不在这上班。”记者看到这名男子没有佩戴任何证明身份的胸牌,他又说:“我老师在无影山路,省气象局斜对面的分诊部坐诊,你们去那里找他吧。”记者身旁的“热心人”说道:“我带你去吧,和李大夫是老熟人了,去了我让他好好给你看看,我出打车费。”记者表示感谢后,“热心人”在医院门口拦下一辆出租车,向“分诊部”驶去。

    没过多久,我们就来到了这家分诊部,记者见到该分诊部就设在沿街的一间出租房内,上面写着济南某泌尿专科门诊,记者问:“这里也能看胃病?”“热心人”回答:“李大夫从医20多年了,什么病看不了?这就是个牌子。”进屋后,记者见到,屋内北侧摆放着两张病床,旁边是一排中药柜,中间有两张对在一起的写字台,一位戴着花镜、身着白大褂的男医生正坐在写字台旁看报纸。这位“热心人”介绍了记者的病情,该医生听后没有过多的表示,让记者坐到他身边,简单询问了几句病情,量了体温,又在记者手上号了号脉,就拿起单子开药。记者问道:“不用仪器检查一下吗?”医生回答:“没大事,就是饮食不注意,吃几副药调理一下就行。”记者又问多少钱,“760元,包治好。”他回答。记者以没带够钱为由准备离开,他一脸不悦地说:“不开药也行,那你交10元车费。”说完,身旁的一位“女护士”过来向记者要钱,这时记者发现,领记者来的“热心人”早已不知去向,交上钱后,记者才获准离开。

  拉一个病号可提成上百元

    “他们赚的就是昧心钱。眼下,医托正成为一种职业。”省城某医院保卫科赵科长说,类似记者这样的“遭遇”并不是个例外。“据我们了解,医托拉一个病号,‘东家’会为医托提供100元的提成,这还不包括药费提成,‘业绩好’的医托每月提成能达到3000元以上。”赵科长说。

    据一位知情人介绍,有些出租车司机也加入到医托行业中。他们在济南长途汽车总站、火车站、公交车站等候目标,碰到来就医却对济南不熟悉的农村人,他们就会带患者到雇用他们的医院导医台咨询,待患者就诊后,他们从导医台拿到医院开具的“司机联”小票,当天或过一两天就可以到医院拿到相应回扣。回扣额跟患者的花费挂钩。有的医院规定,如果送来的患者是初诊并消费200元以上,出租车司机可获得好处费120元,复诊患者司机可得80元,咨询者司机可得10元。

    “眼下没有得力的方法来打击他们。”赵科长说,医院保安没有执法权,现行法律没有规定相应的罪名来治理医托,这就让医托们有恃无恐。卫生部、公安部曾联合颁发了《关于清理整顿非法医疗机构严厉打击“医托”违法行为活动的通知》,指出医托是违法活动,但根据规定,对查获的充当医托行骗的违法人员,仅由公安机关处以15日以下拘留、200元以下罚款。另外,医托的取证工作也因其交易的隐蔽性、事主在外地等原因而变得更加艰难。即使“医托”向病人行骗时被逮个正着,有时也因为受骗者不愿指证、“证据不足”等原因,公安机关不得不放人。偶尔有医托受到处理,之后还会重操旧业,对从事医托的人明显起不到威慑作用。

  医疗资源不均是根源

    为查处雇用“医托”的医疗机构和人员的违法违规行为。济南市天桥区从8月5日起,由公安、交警、城管等多部门联合行动,开展打击“医托”行动。经初步统计,在火车站和长途汽车总站附近共发现涉嫌从事“医托”及其他非法营运行为的车辆98辆,目前已扣押3辆。

    有关负责人作出承诺:将长期利用宣传栏、警示牌及电子屏等宣传“医托”的危害,引导患者自觉抵制“医托”。同时会将打击“医托”与取缔“黑摩的”、打击非法行医等行动结合起来,加大对汽车站、火车站周边地区检查力度,对经举报和检查中发现的“医托”核实一件,打击一件;不定期组织执法人员巡查,从而遏制“医托”拉客行为反弹。

    是否加大打击力度就能真正实现根除医托现象呢?一位不愿透露姓名的主治医师指出,改变目前医疗资源配置的不平衡,是解决医托问题的根本点,脱离这个而谈根除医托,是不可能的。目前,一般好的医疗资源都集中在大城市的大医院里,而其他基层小医院却门可罗雀,医疗资源的严重不平衡使得大家有病都往大医院跑,而大医院又往往有着手续多、费用高等部分患者不能接受的现状,这就为医托和小诊所提供了生存的空间。所以,如果不从根本上解决医疗资源不平衡的问题,不铲除其生存土壤,医托现象就难以杜绝。(牛远飞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 记者调查医托拉客获利过程:胃疼被带到泌尿科 1 在济南各大医院里有这样一群人,他们靠游说前来看病的患者到其他医院治疗,从中获取提成,人们把这种人称为“医托”。