央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “医院挂号不超过十分钟”的规定被报道以来,引来议论和质疑。卫生部新闻发言人邓海华在例行发布会上表示,这些指标都是经过科学测算和长期的实践总结出来的,相信只要努力最终可以达标。(《新京报》8月10日)

    “10分钟挂号”为什么遭受舆论一边倒的炮轰?很大一部分原因在于,一些医院在采访中表态,认为很难实现这一目标。此外,很多人通过自己亲身体验,也认为这是不太可能的。所以,新规才被怀疑为“花架子”及政绩工程。

    站在公众利益的立场,排队时间当然是越短越好。从这个角度而言,设立“10分钟挂号”这个方向与目标其实是件好事。但为什么不少医院还要喊难呢?

    实现“10分钟挂号”,医院主要有两个办法。

    一是通过增设医院服务窗口及人手,来减少病人排队时间。但这方面的潜力其实已经很难挖了。当下,在病人多的医院,多已提供了力所能及的服务窗口。

    二是从病源着手,进行病人分流,严格限制就医人数。但毫无疑问,很多医院不会这么干,也不能这么干。

    从医疗的角度看,一所医院能提供的医疗服务资源是有限的,一个医生接诊病人也并不是越多就越好。如果医院及医生在超负荷运转,很可能意味着医疗服务质量下降。因为服务人数太多,医生们只好人为地压缩接诊时间。暨南大学一附院副院长陈剑教授就曾提出:在国内,门诊医生平均只肯听病人述说病情19秒,超过这个时间,医生就会打断病人开处方。很多病人时常有这样的抱怨,往往排队几小时,但看病过程只是短短的几分钟。

    一项相调查显示,美国医生花在给病人看病上的平均时间,已从1997年的大约18分钟上升至2005年的21分钟。研究者认为,现在的医生更加注重让病人参与有关临床治疗和照顾的决定。这就需要更长的时间向病人解释病况和治疗决定,寻求病人的理解和配合,而不是简单地告诉他们该怎么做。与之相反的是,在我们这里,一个医生一天看病人数超过100人次,常被视作一种光荣。医患之间缺乏了解和沟通,一旦误诊或产生医疗意外,双方就很容易产生冲突与矛盾。

    要限制及分流就医人数,医院也怕惹“众怒”,关键还得由卫生部门来主导与规划。在北京,当地卫生部门近日就决定,从今年起,该市将在所有市属医院推行专家层级接诊,逐步取消点名挂专家号,同时鼓励医生增加接诊时间,以缓解“看病难”。其实,这已经等于悄悄限制就医人数,进行病源分流,为大医院减轻就医负担。

    当然,最好的办法还是要实现基层首诊制,从根本上改变大医院负荷过重的局面。问题是,卫生部门、医院、医生、患者……方方面面都准备好了吗?吴帅

视频集>>

热词:

channelId 1 1 实现“10分钟挂号”难在哪里 1 “医院挂号不超过十分钟”的规定被报道以来,引来议论和质疑。卫生部新闻发言人邓海华在例行发布会上表示,这些指标都是经过科学测算和长期的实践总结出来的,相信只要努力最终可以达标。