央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  智障女毒蛇咬伤浑然不知

  被发现时已昏迷 经医院多日抢救终奇迹般脱离危险 怀疑是银环蛇“作恶”

    河源市一对智障姐妹晚上结伴回家,不料姐姐被毒蛇咬伤而不知,直至次日早上发现时已昏迷,送院后病情危重命悬一线。经多日抢救,受伤女孩目前生命体征平稳。

  行夜路被蛇咬却不知

    记者昨天从河源市人民医院获悉,被毒蛇咬伤的女孩名叫邱秀嫚,东源县船塘镇石岗村人,今年17岁,一出生便有智力障碍。

    8月6日晚9时许,秀嫚与妹妹两人结伴回家休息,路过一草丛时,秀嫚不小心踩到一团软软凉凉的东西,两姐妹低头一看,一条黑白相间的蛇迅速窜入草丛逃走了。当时秀嫚不觉得疼痛,并未在意,回房后和妹妹嬉闹了一会便睡下了。

    次日早上,平时习惯6时左右起床的秀嫚到7时仍未起来,她的父亲邱振托发现她还在昏睡,问什么都不回答。邱振托从秀嫚的妹妹口中得知昨晚的事,随后发现秀嫚的左脚已呈青紫色,整条腿肿得厉害,大脚趾上有两道咬痕。

    家人立马将她就近送到当地卫生院。但由于该院没有抗蛇毒血清,且秀嫚的神志越来越不清醒,该院医生在初步处理后将秀嫚转送河源市人民医院就诊。

  送院时已“命悬一线”

    “必须注射抗蛇毒血清!”河源市人民医院急诊科医生根据症状及事发情况,推测秀嫚是被银环蛇咬伤的。而银环蛇是一种以神经毒为主的毒蛇,1毫克的毒液便可致人死亡,人被咬伤后,常因呼吸肌麻痹而死亡。

    “不敢想象,她被送到医院时已被蛇咬伤了将近12个小时,昏迷3个多小时。被银环蛇咬伤,一般要求在咬伤后的30~60分钟内注射抗蛇毒血清,否则生命就非常危险了。而当时患者已经出现呼吸微弱、抽搐、休克、心率加快、电解质紊乱等一系列反应。”说起秀嫚送院时的情况,急诊科医生李健不由得一阵紧张。“真的是命悬一线,如果再晚到十来分钟,可能这个小女孩就没了。”

    幸运的是,7日晚上11时许,昏迷了将近两天的秀嫚终于苏醒过来。不过,记者昨天获悉,秀嫚在第一次醒来后,次日再次陷入昏迷,医院立即将她转入ICU重症病房抢救,直到8日晚才再次醒来。目前秀嫚生命体征平稳,应该算是抢救过来了。

    几位医生告诉记者,按常理,被银环蛇咬伤后不太容易发现,却容易引起呼吸功能衰竭而死亡,因此,秀嫚被咬伤后这么久才送医院抢救,居然还救活了,确实是一个奇迹。

  高额医疗费让家人发愁

    现在,邱父悬着的心终于放了下来,可紧接着他又犯愁了,早已家徒四壁的他不知如何筹集高额的医疗费用。

    “第一天就用了5000多元,是弟弟从村里亲戚那东拼西凑借来的。”邱振托说,由于家境贫寒,当年33岁的他才娶了有精神障碍的妻子,先后生了三个孩子,不幸的是个个都是智障,现在妻子又瘫痪在床,一家五口有四个“病号”。说到这里,邱振托老泪纵横。(记者秦仲阳 通讯员彭冲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 智障女毒蛇咬伤浑然不知 被发现时已昏迷 1 河源市一对智障姐妹晚上结伴回家,不料姐姐被毒蛇咬伤而不知,直至次日早上发现时已昏迷,送院后病情危重命悬一线。经多日抢救,受伤女孩目前生命体征平稳。