央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   新闻背景:在近日举行的“中外慢性阻塞性肺疾病治疗探索与发现”思力华媒体沟通会上,中华医学会呼吸病学分会主任委员、北京医院副院长王辰教授介绍,“十五”期间(2001~2005)在我国7个地区(北京、上海、广东、辽宁、天津、重庆和陕西)对40岁以上的人群进行过抽样调查,重庆市发病率最高。

   为什么慢阻肺会偏爱重庆人?第三军医大学重庆新桥医院呼吸科主任王长征介绍,这可能与重庆是有名的雾都有关系。重庆“霾”天气较多,霾主要由平均直径0.31微米的细粒子大气气溶胶组成,这些气溶胶可被人体吸入,并在肺部和气道沉积。另外,重庆男性吸烟比例也较高,吸烟是引起慢阻肺的主要因素之一,这都给重庆人慢阻肺高发埋下了隐患。

   北京大学第三医院呼吸科姚婉贞教授说,吸烟的人早晨起床后,点燃第一支烟,急促的咳嗽、咳痰也便随之而来,这其实就是慢性阻塞性肺疾病的第一信号。诊断慢阻肺的金标准是肺功能检查,只需对着检测设备的呼吸管吹气吸气即可诊断。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 调查显示重庆肺病发病率最高 或与“雾都”有关 1 在近日举行的“中外慢性阻塞性肺疾病治疗探索与发现”思力华媒体沟通会上,中华医学会呼吸病学分会主任委员、北京医院副院长王辰教授介绍,“十五”期间(2001~2005)在我国7个地区(北京、上海、广东、辽宁、天津、重庆和陕西)对40岁以上的人群进行过抽样调查,重庆市发病率最高。