央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   每个人心中都有秘密,有的人喜欢和自己的好朋友分享,有的人则喜欢把它藏起来。然而秘密太多并不一定是好事,因为它们会加重你的心理负担,必要时和他人分享你的秘密对健康更加有益。

   秘密太多抢走幸福感

   人的心理可以分为三个领域,即自己知道也可以让别人觉察到的“透明区”、自己知道而不能让别人发现的“隐匿区”、自己不知道而别人可能知道也可能不知道的 “潜在区”。这三者在一个人的心理总量中所占的比例很大程度上决定了他在生活中产生幸福感的能力。在健康的心理中,“透明区”应该最大,“隐匿区较小”,“潜在区”最小。如果“隐匿区”大于“透明区”或者“潜在区”过大,都是不健康的心理状态。

   因此不可告人的内心秘密对我们的心理是一种压力。秘密越多,压力越大,幸福感也就越差。秘密太多的人更容易处于紧张的心理状态,总是担心自己的秘密被他人知晓,长期下去心理会处于亚健康状态。所以人们在不停地寻求着宣泄的途径,把秘密以某种方式说出来,也是对压力的一种释放。

   日记里的秘密要“翻篇”

   很多人特别是女生都有记日记的习惯,属于自己的秘密也自然被变成文字静静躺在日记本里。无聊的时候重读日记似乎又能勾起对某些人某些事的回忆。无论甜蜜或忧伤的记忆都能让人再一次体验曾经的酸甜苦辣,而从未说出口的秘密更是让人心存涟漪。如果总是沉醉于对过去感情的重复体验,无疑会加重心理的忧虑感,让人变得更加闷闷不乐,因此,对过去的秘密要敢于“翻篇”。

   学会对过去的秘密潇洒说“再见”,必须要有豁达的心态。每个人都应该向前看,每一段人生都有不同的精彩。多和亲人朋友分享你现在的快乐和失败,可以让你更加坦然面对挫折。日记里的秘密可能是你最不愿意承认的失落,也可能是你认为最失败的经历,只有积极面对现在的生活和工作,才会让你更加从容地面对过去,并坚定地把日记里的秘密“翻篇”。

   虚拟世界 “晒秘密”提升自信

   在现实生活中,有分寸地把自己私人方面的信息显示给他人,让别人最大限度地了解自己,本身是一种自信的表现。而把自己封闭起来,不愿意交流则是一种示弱。良好的人际关系就是在自我信息显示逐渐增加的过程中发展起来的。随着信任程度和接纳程度的提高,交流的双方会越来越多地暴露自己。一般情况下,关系越密切,人们的自我暴露就越广泛。但有一个特例,就是网络交际。在网络中,彼此没有任何关系的人,却可能达到完全的自我暴露。

   与其总是怕别人知道自己的秘密,不如把秘密通过适当的方式说出来。事实上,人对陌生的人和环境的防备心理较低,一些在朋友面前不敢说出口的秘密,却可以对陌生人直言不讳。因为在陌生人眼中你的学历和经济条件可能都没有意义,并且和陌生人的生活没有交集,觉得对方没有可能介入到自己的现实生活,风险体验下降,尴尬和羞耻感也降低。所以通过网络说出自己的秘密来减轻心理压力也是可取的方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秘密太多抢走幸福感 网上“晒秘密”可提升自信 1 每个人心中都有秘密,有的人喜欢和自己的好朋友分享,有的人则喜欢把它藏起来。然而秘密太多并不一定是好事,因为它们会加重你的心理负担,必要时和他人分享你的秘密对健康更加有益。