央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   今年读高二的小林在同学中有个绰号叫“烂面王”,因为他的脸上的青春痘常年泛滥成灾,整张脸几乎没有一块“好肉”。这个夏天,小林在网上发现了一款号称“战痘王”的洗脸护肤套装,宣称一个月就能抚平痤疮患者脸上的坑坑洞洞。然而,小林买来该护肤套装使用了还不到两周,脸上的痘痘不仅没有消退,反而又招来了新的麻烦——整张脸变得又干又皱,还出现了脱皮的现象,看起来就像个未老先衰的“小老头”。

   对此,广州医学院第三附属医院皮肤科专家翁智胜主任提醒,严重的痤疮以及困扰众多男性的脱发问题,其实很可能是脂溢性皮炎引起的。“这其实已经不是简单的皮肤问题,而是皮肤病,如果在正规医院的皮肤科接受规范治疗,几十块钱就能搞定。”相反,如果误用了碱性护肤品,不仅没有效果,而且还会使症状加重,对皮肤造成严重损伤。

   文/记者黎蘅 通讯员葛峰

   医学指导/广州医学院第三附属医院皮肤科主任翁智胜

   ●脂溢性皮炎在夏季高发,患者可在头顶、面部、胸部和背部长出红斑和丘疹

   ●患者常常伴有脱发或者痤疮,正规治疗几十元能搞定,但滥用药物可能导致严重副作用

   ●患者误用碱性洗发水和护肤品可加重病情,配合治疗需作息规律,饮食少糖少油,忌辛辣

   病例

   头皮长红点 满脸是痤疮

   今年35岁的汪先生是广告公司的客户经理,来自湖南的他喜欢吃辣,爱喝酒,经常应酬熬夜。汪先生的头发一向很油腻,虽然天天洗头,但还是经常觉得头皮痒,头顶上长出了红色小点点,用手抓一下就会抓出一片片的头皮屑。不仅如此,汪先生最近还觉得自己的头发掉得很厉害,头顶已经出现了隐隐约约的“地中海”。为了对付自己的头皮问题,汪先生几乎什么方法都试过了。“什么去屑、生发、防脱洗发水我都买来试了,但好像都没有明显的效果。”

   无独有偶,汪先生的同事董小姐同样也被“油”困扰,不过她的问题不在头顶,而在脸上,“自从大学毕业就开始长痘痘,什么护肤品都用过了,但痘痘还是一波未平,一波又起,例假前还会更严重。”满脸的青春痘严重影响了董小姐的自信,已经29岁的她至今还没交上男朋友。

   据翁智胜介绍,汪先生和董小姐遭遇的已不仅仅是皮肤问题,而是一种名叫脂溢性皮炎的皮肤病。

   症状

   头、面、胸、背都能出疹

   据介绍,脂溢性皮炎是一种慢性炎症性皮肤病,多发于皮脂腺分布较多的地方,如头皮、面部、胸部、背部及皱褶部。脂溢性皮炎的发生主要与一种名为“马拉色菌”的细菌有关,这种细菌可以水解皮脂中的甘油三酯,产生游离脂肪酸对皮肤产生刺激,从而使皮肤长出红斑、丘疹,并且引起瘙痒。

   翁智胜指出,脂溢性皮炎最常见的发生部位是头皮和面部。发生于头皮部位的症状开始为轻度潮红斑片,上面覆盖着一层灰白色的糠状鳞屑,伴轻度瘙痒。严重者还会伴有渗出、厚痂、臭味,可侵犯整个头部。

   而发生于面部的脂溢性皮炎损害则多见于鼻翼、鼻唇沟和眉弓,有淡红色斑,覆以油腻性黄色鳞屑,患者常满面油光。

   脂溢性皮炎长时间不治疗或者没有得到有效的治疗,皮脂会大量溢出在皮肤表面和毛囊处积累,就很容易引起细菌感染,严重的细菌感染就会导致毛囊被破坏,从而引发面部严重的痤疮,或导致毛发不生长,最终的危害是可能导致斑秃或者脱发。

   此外,有些新生儿受母亲体内雌激素的影响,刚出生时也可能出现脂溢性皮炎。

   治疗

   正规用药 几十元能治好

   “很多脂溢性皮炎患者在出现症状后首先去的不是医院,而是商场护肤品专柜或者美容院。”翁智胜说,由于脂溢性皮炎常常好发于中青年,有些患者如果长出满脸青春痘,常常就会自己买一些祛痘产品使用;有些患者如果伴有脱发的话,则会大量使用一些宣称有生发防脱或者去屑功效的洗发水,但效果都不明显。

   事实上,正因为脂溢性皮炎是一种皮肤病,因此需要用专门的药物治疗。翁智胜告诉记者,按照临床治疗规范,对付脂溢性皮炎需要内服加外治。“内服药主要是口服维生素B2、维生素B6及复合维生素B。同时还可以在医生指导下使用控油效果十分明显的异维A酸。”翁智胜强调,异维A酸的使用一定要遵医嘱,“这种药用得不够没有效,用得太多或者时间太长,则会出现嘴唇脱皮、皮肤干燥等副作用,因此需要定期调整药量。”而且由于异维A酸有致畸的风险,因此服用此药的育龄期男女一定要在停药3个月后才能实施“造人计划”。

   而在外用药方面,治疗的原则主要为去脂、消炎、杀菌和止痒,常用的药物有含抗真菌药的药膏等。翁智胜同时提醒,近年来时常发现一些脂溢性皮炎患者,因滥用激素类药物而引起较严重的副作用和不良后果。其中几位脂溢性皮炎患者,因连续多年轮换使用皮康王霜、皮炎平霜、肤轻松霜、倍氯美松霜等多种皮质类固醇激素,引起皮肤萎缩、变薄、毛细血管扩张、色素斑、皮肤发皱老化等,整张脸变得皱巴巴。

   “其实,脂溢性皮炎如果经过规范治疗,不仅效果好,而且费用也很便宜,一般一个疗程也就几十元。但千万要注意的是不要自己滥用药物,以免造成不可挽回的后果。”翁智胜说。

   提醒

   治疗期间别用热水洗患处

   除了药物,生活上的护理对脂溢性皮炎的治疗也相当重要。

   翁智胜提醒说,部分患者的脂溢性皮炎总是反反复复,其实和他们用的洗护产品有关。“这类病人不宜用碱性的洗发水和洗面奶,因为人体皮肤的天然环境是偏酸性的,这样有利于抑制细菌。正因如此,如果经常使用碱性的护肤、洗发产品,就会破坏皮肤表面的天然屏障,使得皮肤更适合细菌繁殖,症状难以控制。”翁智胜建议患者使用酸碱度约为5.5的护肤品和洗发水。同时,患者无论洗头或洗脸都不适宜用热水,而应该用温水。因为热水会使皮肤血管扩张,炎症加重,以致有些人的头越洗越痒。

   在饮食上,患者应多食蛋白质高、维生素含量丰富的食物,如奶类、蛋类、瘦肉、鱼、豆制品、海产类、新鲜蔬果等。油性分泌多者多食一些粗纤维食品和杂粮,平素常食山楂、草莓之类,对控制头发的油腻感大有裨益。应限制脂肪饮食的摄入,如肥肉、猪油、动物内脏等,并少吃糖类食物,勿进浓茶,不吃辣椒、生蒜等刺激性食物。

   此外,若患者头部有脂溢性皮炎症状应保证头发长度不过短,尽量避免理类似平头的发型,从而预防患处与空气污浊物接触导致发炎等症状。

   小贴士:

   脂溢性皮炎治疗五要诀

   1.保持生活规律和充足的睡眠,精神要愉快,按时服药。

   2.勤洗头,一般3~5天洗一次,宜用硫磺软皂,禁烫洗和搔抓。洗脸时,不要用刺激性强的洗护产品,最好用弱酸性洗面产品洗脸。

   3.调节胃肠功能,保持大便通畅,可用适量番泻叶泡水代茶饮。

   4.急性期要避免风吹日晒,不要用强刺激性药物。

   5.多吃水果、蔬菜,限制油脂及糖的摄入,忌吃辛辣、油炸、熏烤制品,忌饮酒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高二学生用“战痘王”去痘 严重脱皮险些毁容 1 今年读高二的小林在同学中有个绰号叫“烂面王”,因为他的脸上的青春痘常年泛滥成灾,整张脸几乎没有一块“好肉”。这个夏天,小林在网上发现了一款号称“战痘王”的洗脸护肤套装,宣称一个月就能抚平痤疮患者脸上的坑坑洞洞。