央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天气越来越热,防高温中暑又成了大家最关心的问题。和普通人相比,一些身体素质较差,或者患有某些疾病的特殊人群更容易出现中暑问题。所以,专家提醒下面这8类人在炎热的夏季更需要特别注意。

  1.老年人。随着年龄的增长,人的身体机能下降,老年人的皮肤汗腺逐渐萎缩,循环系统、代谢功能越来越差,这样会使老年人肌体散热不畅,更容易被暑热侵袭。

  2.孕产妇。怀孕期间或生产后,因为体力消耗大,孕产妇的身体一般都比较虚弱,抵抗力下降。如果长期逗留在空调房内,由于通风不良、室内外温差大,孕产妇不但更容易中暑,而且还容易患上空调病、热伤风等疾病。

  3.婴幼儿。婴幼儿由于身体各个系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪又比较多,对散热不利,在高温下很容易受到暑热侵袭。

  4.心血管病人。炎热天气会使心血管病患者的交感神经兴奋,加重心血管的负荷。尤其是心脏功能不全的人,他们体内的热量因不能及时散发出去而积蓄,所以容易中暑。

  5.糖尿病患者。糖尿病患者的机体对内外环境温度的变化反应迟钝,虽然热量已经积蓄在体内,但病人的自觉症状却出现得较晚,不知不觉中引起中暑。

  6.患一些感染性疾病的患者。因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热,因而容易中暑。

  7.营养不良的人群。因为营养素的缺乏会使血压下降,反射性地引起血管的收缩,不利于机体散热。另外营养不良的人还容易因反复腹泻,导致脱水和电解质紊乱而更容易中暑。

  8.服用抗组织胺药、抗胆碱药、安眠药等的人。这些人会因药物的作用产生血管收缩,使体温调节中枢出现障碍,容易中暑。

  根据以上8类人的体质特点,国内知名的内科专家杨教授建议大家:夏季防暑可以在身边准备些藿香正气制剂、清凉油类的药品来防暑解暑。需要提醒的是,藿香正气类制剂剂型很多,最好选用不含酒精的口服液。   

(志 中)  

防暑小窍门:  

  夏天的时候,在矿泉水或饮水机里加上2支太极藿香液,不但解渴,还可以消暑祛湿、调节肠胃,可谓是一举两得!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]夏季高温防中暑 8类人需注意 1 天气越来越热,防高温中暑又成了大家最关心的问题。和普通人相比,一些身体素质较差,或者患有某些疾病的特殊人群更容易出现中暑问题。所以,专家提醒下面这8类人在炎热的夏季更需要特别注意。