央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  三伏天,桑拿天,熬人天。这个阶段不只气温高,气压也很低,空气湿度大,让人感觉闷热难熬。

  北京大学第一医院普外科副主任医师吴涛建议,夏季可以通过以下方式消暑:尽量多呆在阴凉的地方,避免阳光长时间直晒;多喝水,以补充身体丧失的大量水分;夏季易缺钾,使人倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品;多吃时令蔬果,如黄瓜、西红柿、桃子、西瓜等;饮食清淡,不宜大鱼大肉。

  此外,还可采取一些简单易行的解暑方法,比如每隔几小时就将手腕置于水龙头底下,用凉水冲洗,每次3—5秒钟。这是因为手腕处的血管密集,凉水冲洗既能迅速带走体内的多余热量,还可以降低血液的温度,起到凉血解毒的作用。用稍低于体温的温水洗澡也是一个很好的消热解暑方法。临睡前洗,解暑作用更佳。吴涛特别提醒,冰镇饮料并不能解暑,反倒是绿豆汤、菊花茶效果更好。菊花茶中还可以放入适量绿茶,兼具清凉、泻火作用。  

  (徐菁菁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]桑拿天 冷水冲手腕解暑 1 三伏天,桑拿天,熬人天。这个阶段不只气温高,气压也很低,空气湿度大,让人感觉闷热难熬。