央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:肚子疼、感冒等“小毛病”,不少人经常是到药店买些中成药,因为中成药副作用小,但有时吃了很多药,病也没有好,其实要找准中成药,先找对诱因,再归纳症状。

  中医认为病变不外乎有三种原因 内因、外因、不内外因。内因如情志、饮食、劳逸等;外因包括六淫(风寒暑湿燥火)、疫疠等;不内外因包括外伤等。找诱因就是要从这三个方面下手。

  肚子痛

  要想想自己是怎么会突然肚子痛,比如是昨天晚上吃多了冰激淋导致的?还是吃了不干净的食物?这是第一步,要认清诱因。把自己所有的症状(包括主要症状和兼症)以及部位、性状、其他体征想清楚。如主要症状是肚子痛,特别是上腹部痛的厉害,同时大便稀,喜欢喝热水,喝热水或者用手按着的时候可以暂时缓解疼痛。

  结论 喜欢喝热水是因为胃中有寒,用手按压可缓解症状说明这是个虚证,大便稀也是说明脾胃虚寒。服些温胃驱寒的药物,比如温胃舒、附子理中丸等。如果服了清胃养阴的中药(如摩罗丹),就不会缓解病情。

  感冒

  夜里开了一宿空调,第二天起床后发烧37.5摄氏度,怕冷,流清鼻涕,打喷嚏、浑身疼痛,嗓子不疼,也不口渴,没有汗。

  发烧、怕冷、浑身痛是受风寒的典型表现,流清鼻涕,打喷嚏,没有汗也是因为外感风寒;嗓子不疼和不口渴可以看出没有热证。

  结论 这是风寒类型的感冒,用以辛温解表、祛风散寒为主的药才能治好,比如感冒清热冲剂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]小病小痛首选中医药来治疗 1 肚子疼、感冒等“小毛病”,不少人经常是到药店买些中成药,因为中成药副作用小,但有时吃了很多药,病也没有好,其实要找准中成药,先找对诱因,再归纳症状。