央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  妇女怀孕后,由于机体内分泌改变,新陈代谢逐渐增强,汗腺及皮脂腺分泌也会随之旺盛。因此,夏季孕妇比常人更需要洗澡,以保持皮肤清洁,预防皮肤、尿路感染。那孕妇洗澡需要注意哪些问题呢?

  不良的洗澡方法却有机会导致身体的不良反应。充分认识你现时洗澡方法的问题,以便及早更正。

孕妇洁体时要讲究以下几个方面

  (一)温度:孕妇在怀孕早期洗澡时,室温不宜过高,以皮肤不感到凉为宜。水温最好温热,一般来说应在38℃以下。如果水温或室温过高,可能因为缺氧导致胎儿发育不良。有的女性为了皮肤保健,在淋浴时会冷热水交替使用,这种方法对孕妇来说很容易影响子宫和胎儿,不宜采取。

  (二)时间:孕妇洗澡的时间不宜过长。因为浴室内温度较高、氧气供应相对不足,加之热水的刺激会引起全身体表的毛细血管扩张,使孕妇脑部的供血不足,部分孕妇容易出现头昏、眼花、乏力、胸闷等症状。同时胎儿也会出现缺氧、胎心率加快的症状。严重者还可使胎儿神经系统的发育受到不良影响。孕妇洗澡的时间最好控制在10~20分钟。

  (三)方式:由于怀孕后女性的内分泌变化比较大,阴道内具有灭菌作用的酸性分泌物减少,体内的自然防御机能降低。如果采用坐浴,水中的细菌、病毒极易进入阴道、子宫,引起阴道炎、输卵管炎或尿路感染等。因此怀孕期间的女性最好不要坐浴,要避免热水浸没腹部,最好采取立位淋浴,如果感到累或不舒服,可以稍坐休息一下。另外,坐浴还容易引起窒息,对胎儿也不好。

  (四)次数:次数要适当。夏季酷热,每天洗澡不可少于两次;春秋气候宜人,每周1~2次即可;寒冬腊月每两周1次就足够了。

洁阴三不可

  孕妇还要经常进行外阴局部皮肤清洁。这是因为,孕妇外阴部发生了明显变化,皮肤更柔弱,皮脂腺及汗腺的分泌较体表其它部位更为旺盛。同时由于阴道上皮细胞通透性增高,以及子宫颈腺体分泌增加,使白带大大增多。但是,局部清洁时务必注意几个“不可”:

  1、不可用热水烫洗。

  2、不可用碱性肥皂水洗。

  3、不可用高锰酸钾液洗。

注意清洁乳头

  怀孕20周起,除洗澡外,应经常用温水清洗乳头,洗后抹上油脂(如橄榄油、鱼肝油、菜油等),这样可使皮肤滋润而有韧性,分娩后经得起婴儿吸吮,否则容易发生乳头皲裂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妈该如何正确洗澡清洁? 1 妇女怀孕后,由于机体内分泌改变,新陈代谢逐渐增强,汗腺及皮脂腺分泌也会随之旺盛。因此,夏季孕妇比常人更需要洗澡,以保持皮肤清洁,预防皮肤、尿路感染。那孕妇洗澡需要注意哪些问题呢?