央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  8岁女孩就来月经,10岁男孩就出现第二特征,别认为这是个别现象,如今这样的事情似乎越来越多。这也让很多家长百思不得其解:孩子小小年纪为何出现这些体征,到底是什么原因让花朵提前开放?

  日前,记者从省会部分医院了解到,孩子性早熟问题越来越严重。有关专家提醒,家长一旦发现孩子有性早熟迹象,就应及早就医。

  ■性早熟女孩多于男孩

  现在,人们的生活水平显著提高,孩子的发育成长也随之提前了。那么,什么是正常发育,什么属于性早熟呢?

  据河北医大一院泌尿外科主任张传光介绍,正常情况下,青少年到了十三、四岁,生殖腺才逐渐成熟,性激素的分泌开始增加,男孩和女孩随之出现不同的第二性征。这时,女孩子皮下脂肪变得丰厚,特别是胸部和臀部;乳房隆起,乳头突出;骨盆逐渐宽大,显出女性优美的体态;同时开始月经来潮。男孩子喉结增大,声音变粗;生出胡须,长出阴毛;肌肉有力,骨骼健壮。

  而性早熟是指在性发育年龄以前出现了第二性征,即乳房发育,阴毛、腋毛出现,身高、体重迅速增长,外生殖器发育。在男女儿童中,性早熟的发生率大约为0。6%,其中女性多于男性。

  目前一般认为,女孩在8岁前第二性征发育或10岁前月经来潮,男孩在10岁前开始性发育,可诊断为性早熟。由于性发育与多种因素有关,而且人的生长发育是一个连续的过程,因此并没有一个十分精确的界限。有些人认为,女孩在7岁前乳房明显发育或在9岁前月经来潮,男孩在9岁前开始性发育,才称性早熟,需全面检查。

  ■花朵为何提前开放

  那么,是什么原因造成孩子性早熟呢?临床统计资料显示,原因很多也很复杂。

  张传光说,任何造成孩子体内性激素分泌增加及血液中性激素绝对量“超标”的原因都会引起性早熟,比如中枢神经系统肿瘤、感染。颅脑外伤等造成中枢性腺轴过早启动,这是真性性早熟。

  另外,卵巢或者睾丸肿瘤、卵巢囊肿、肾上腺皮质肿瘤或腺瘤等也可造成患儿体内性激素分泌增加,由此引发的为假性性早熟。

  还有一种情况就是误服含有性激素的药物或滋补品。生活中,由于家长疏忽大意,孩子误服避孕药、激素类药,或者父母缺乏基本的医学常识,给孩子长期大量食用富含激素的营养品,补品等,造成孩子性早熟。这也属于假性性早熟。

  ■往往成人后个子矮

  一旦出现性早熟,那么将给孩子带来一系列问题。

  首先,对孩子的心理产生很强的负面影响。张传光说,孩子可能因自己在体型上与周围小伙伴不同,而产生自卑、恐惧和不安。

  其次,在性发育的过程中,男孩和女孩都存在身高和体重过快的增长和骨骼成熟加速现象,由于骨骼的过快增长可使骨骺融合较早,早期身高虽较同龄儿童高,但成年后身高反而较矮小。

  另外,性早熟带来的社会问题也是众多家长头疼的问题。因为性早熟只是青春期过早出现,孩子的大脑智力则仍按照常规来发育,这是生长过程中的一种“脱节”,父母要注意对孩子的引导,尤其是真性性早熟患儿,因为他们已经具有生育能力,性冲动强而自控能力弱是他们显著的特点和致命的弱点,谨防他们干出‘傻事”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]发现孩子性早熟应及时就医 1 8岁女孩就来月经,10岁男孩就出现第二特征,别认为这是个别现象,如今这样的事情似乎越来越多。这也让很多家长百思不得其解:孩子小小年纪为何出现这些体征,到底是什么原因让花朵提前开放?