央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚”,在调养过程中,注意保存、补益正气,邪气就没有机会侵袭人体了;或者一旦外邪侵袭人体,体内的正气也会奋起抵抗,将外邪祛除人体,那么疾病也不会发生了。因此,正气对人体非常重要,决定着疾病的发生、发展和预后。正气可以理解为我们常说的“免疫力”、“抵抗力”。

  提升宝宝免疫力,小儿推拿是非常简单有效的手段。以下4法很容易掌握,不懂医学的父母一样可以学会。只要你用心,并坚持下去,一定会看到它的神奇效果!

  1、捏脊

  脊,指的是背部脊柱骨。自尾骨端始,至颈部大椎穴(低头,颈胸部交界处最高的椎骨)成一直线。宝宝脱去衣裤,伏卧床上,家长站或跪在宝宝的后侧方,面带微笑,全身放松,用手轻轻抚摸宝宝整个背部,使其肌肉放松,然后进行操作。

  具体手法:两手拇指指腹与食指、中指指腹对捏,食指中指在前,拇指在后,捏住脊柱骨表层的皮肤,食指中指向后捻、拇指向前捻的同时,拇指向前推,这样,就会从下逐渐向上推进。从尾骨至大椎,反复捏3~5遍。

  捏完后,局部的皮肤会略显潮红。此时,再用手掌在宝宝背部轻轻地上下摩2~3次,帮助宝宝背部放松。

  用于保健的话,隔天捏脊1次即可。贵在坚持,我曾在多家幼儿园做过对比观察,凡是平时坚持捏脊的孩子,小儿常见病的发病率均低于不捏脊的孩子。

  捏脊可以从宝宝出生即开始。对初次接受捏脊的宝宝,动作一定要轻柔,捏住肌肉往上提时,不要提得过重,以免宝宝产生畏惧而不愿配合。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]如何通过按摩提升宝宝免疫力? 1 提升宝宝免疫力,小儿推拿是非常简单有效的手段。以下4法很容易掌握,不懂医学的父母一样可以学会。只要你用心,并坚持下去,一定会看到它的神奇效果!