央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  哈医大三院胃肠外科教授 宋洪江

  35岁的小林工作繁忙,生活没有规律。不久前,他的胃开始剧烈疼痛。他做了个胃镜检查,病理报告竟然是胃癌中期,低分化腺癌。

  时下,像胃癌之类的肿瘤,患者的发病年龄越来越小了,但胃癌并不容易早期发现。其原因一是绝大多数早期胃癌患者无任何症状,即使部分已处于进展期胃癌,也缺乏胃癌特异性的临床症状与体征;二是早期胃癌缺乏兼有高灵敏度和特异性的肿瘤标记物;三是胃镜检查具有一定的不舒适性和较多费用的问题,而且在我国也没有被列入常规体检的范围。胃镜是早期发现胃癌的一个重要手段,但很多人对做胃镜检查有恐惧感,其实大可不必。现在很多医院开展了无痛苦胃镜检查,患者在睡眠状态下就能接受胃部的探查。

  那么,什么人应该接受胃镜检查或定期随访呢?有消化不良症状或消瘦、贫血、黑便、锁骨上淋巴结肿大等临床症状者,应找专科医生咨询,决定是否做胃镜。40岁(吸烟者35岁)以上的人群,有胃癌或其他肿瘤家族史者,有消化道息肉病史者,有慢性萎缩性胃炎尤其是伴有肠上皮化生或不典型增生者,有反复幽门螺杆菌感染病史者,无论良性或恶性疾病施行过胃大部切除术后者,以及其他特定高危人群,如部分肿瘤抗原指标出现异常者,均应定期体检,接受胃镜诊查和随访。胃镜检查的频率可依据不同的情况,1~2年一次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家详解哪些人应定期做胃镜检查 1 35岁的小林工作繁忙,生活没有规律。不久前,他的胃开始剧烈疼痛。他做了个胃镜检查,病理报告竟然是胃癌中期,低分化腺癌