央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  早老性痴呆症(阿尔茨海默氏症)是老年性痴呆症中最多见的一种,但很多人对这种疾病的理解存在一定的偏差。美国“网络医学博士网”最新载文,总结出“早老性痴呆症的6大误解”。

  误解1.只有老年人才会得痴呆症。据统计,65岁以上老人中,早老性痴呆症患者占1/8。然而,65岁之前发生早老性痴呆症的病例占5%—10%。四五十岁的人也可能会发生该病,但多属于遗传。

  误解2.一些记忆丧失属于正常现象。应该注意区分由于忙碌而导致的暂时性健忘与记忆丧失之间的区别,前者可以恢复记忆,而后者则属于衰老所致。如果想不起心爱的人的名字或者记忆丧失影响正常生活,那么最好就医诊治。

  误解3.运动、饮食及智力活动可预防早老性痴呆症。多项研究的确发现,健康饮食、有氧锻炼和保持社交活跃、常做智力游戏等,有助于降低早老性痴呆症危险,但其具体机理不明,而且两者之间只是相关,并未确定有无因果关系。

  误解4.早老性痴呆症纯属于遗传性疾病。基因突变与早老性痴呆症有关联,但并非每一个带有突变基因的人都会得早老性痴呆症。

  误解5.抑郁导致早老性痴呆症。抑郁可能是早老性痴呆症的早期征兆之一,但是无法证明抑郁会导致老早性痴呆症。两者之间的关联性尚不清楚。

  误解6.饮食补剂可保护大脑。没有证据表明,维生素和矿物质饮食补剂能保护大脑,防止早老性痴呆。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 早老性痴呆六误解:只有老年人才会得痴呆 1 早老性痴呆症(阿尔茨海默氏症)是老年性痴呆症中最多见的一种,但很多人对这种疾病的理解存在一定的偏差。美国“网络医学博士网”最新载文,总结出“早老性痴呆症的6大误解”。