央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据美联社7月28日报道,美国制药业巨头强生公司宣布,从下个季度开始,将下调泰诺(药品名“对乙酰氨基酚”)的每日最高推荐剂量,从4000毫克降至3000毫克。

  对乙酰氨基酚又称“扑热息痛”,是目前临床使用最多的解热镇痛药之一,日夜百服咛、退热净等数十种常用退烧药都是以它为主要成分。总体来看,该药物本身的安全性是可靠的。但由于使用数量很大,相关的不良反应并不少见。美国食品和药品管理局(FDA)的数据显示,该国每年因使用对乙酰氨基酚而去急诊看病的人数达到5.6万,肝损害是最常见的不良反应。不过,究其原因,超量服药是“罪魁祸首”。

  从相关研究和我国的临床经验来看,退烧药过量使用的原因有两个:一是着急退烧,认为“稍微多吃点药没关系”;二是在“无意识”中多吃了药。

  对于第一种情况,在说明书上明示“每日最高推荐剂量”是个不错的办法。尤其对儿童而言,很多家长看到孩子发烧的样子就心疼,退烧药“不见效”就再吃一粒。实际上,服药后需要约半小时才能发挥药效,如果因服药过量将体温降得太低,反而会损害健康。而对于第二种情况,这里要特别强调,有些人吃一种药“不见效”就换另一种或两种一起吃。殊不知,目前常用的非处方解热镇痛药几乎都属于一类。同时吃对乙酰氨基酚和布洛芬,和吃两种“对乙酰氨基酚”一样会增加出现不良反应的风险。

  因此,一般感冒发烧,如果体温低于38摄氏度,最好采用温水或稀释酒精擦浴等物理降温方法。如果超过38.5摄氏度,在吃退烧药的同时物理降温,能减少药物用量。但如果体温超过39摄氏度或使用退烧药2—3天仍不能控制,应尽快去医院就诊。这时,发烧的身体就好比一锅开水,退烧药的作用就像冷水。往热水锅里加冷水,总体温度会有所下降,但如果不解决“火源”问题,水温还会升起来。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服用退烧药同时进行物理降温可减少服药量 1 据美联社7月28日报道,美国制药业巨头强生公司宣布,从下个季度开始,将下调泰诺(药品名“对乙酰氨基酚”)的每日最高推荐剂量,从4000毫克降至3000毫克。