央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多脂肪肝患者没有任何症状,即使出现腹胀、腹痛、乏力等不适表现,也常常因不影响日常生活而忽视,因此延误了诊治。下面四类人最易患脂肪肝。

  好酒者:酒精是引起脂肪肝的最常见原因之一,尤其是那些长期大量饮酒者。若饮酒史在5年以上、每日饮用酒精量在30克以上,就要当心了。饮酒者一旦患了脂肪肝,就有可能进展至肝硬化甚至发生肝癌。不过,若在单纯性脂肪肝阶段及时戒酒,脂肪肝常可逆转。

  肥胖者:超重及肥胖者脂肪肝的患病率明显高于体重正常者。有些患者虽然体重在正常范围,但仍患上脂肪肝,他们通常具有腰围大,即腹型肥胖。腹型肥胖的患者比体重超重但腰围正常的患者更容易发生脂肪肝。

  对于肥胖者来说,需要将体重控制在正常范围,但是减重过程中要避免体重急剧下降,因为这不但不能预防或治疗脂肪肝,反而可能会诱发或加重脂肪肝。

  Ⅱ型糖尿病患者:Ⅱ型糖尿病患者也是脂肪肝的高危人群,血糖控制不佳的或伴有肥胖的患者,更容易发生脂肪肝。Ⅱ型糖友,防治脂肪肝的基本措施是生活方式的改变,包括饮食控制及运动。

  高脂血症患者:高血脂是脂肪肝的一个重要的危险因素。脂肪肝患者中,各型高脂血症均可见,其中以甘油三酯升高关系最密切,甘油三酯中、重度升高的患者更易发生脂肪肝。中、重度高血脂及具有家族史的高脂血症患者,单纯的控制饮食及运动往往不能达到良好的血脂控制效果,可以加用降脂药物等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒四类人容易患脂肪肝 1 很多脂肪肝患者没有任何症状,即使出现腹胀、腹痛、乏力等不适表现,也常常因不影响日常生活而忽视,因此延误了诊治。下面四类人最易患脂肪肝。