央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近,覃女士9岁的儿子因感冒、发热,输液一个星期,烧是退了,但咳嗽依旧。于是,她按照老人的说法,给孩子炖了川贝雪梨冰糖,可连吃了5天,咳嗽非但没有好转,反而加重了。后来,她带着儿子到医院就诊后才治愈。覃女士很纳闷,川贝雪梨不是有良好的镇咳作用吗,我儿子吃了怎么会没有效果呢,这到底是什么原因?

  广西南宁市人民医院主任医师李艳鸣点评:

  川贝雪梨冰糖是有良好的镇咳作用,但覃女士的儿子经过抗感染治疗后,虽然呼吸道炎症得到了基本控制,但气道内仍有少量分泌物未排尽,此时应以疏风止咳、宣肺化痰为治疗原则,而服用川贝则会抑制排痰,加重咳嗽症状。

  我们平时所说的贝母主要是指川贝母和浙贝母,两者虽然都是治疗呼吸系统疾病的常用药,均具有止咳化痰的作用,但其药性和功效是有一些差异的。川贝母主要产于川藏地区,性苦、甘、微寒,具有清热化痰、润肺止咳、散结消肿的功效,常用于治疗肺热、肺燥、阴虚咳嗽、肺痈(类似肺脓疡、大叶性肺炎)、肺癌等症;浙贝母主要产于浙东地区,古代以宁波象山产为最优,故又名象贝,其性苦、寒,具有清热散结、止咳化痰的功效,常用于治疗风热、痰热咳嗽,痰火瘰疬(类似淋巴结炎、甲状腺结节)等症。两种贝母的功效似乎差不多,但川贝母胜于清肺润肺、清热解郁、化痰散结,现代药理研究表明,川贝母具有较强的镇咳作用,常用于治疗虚证咳嗽(咳痰较少或无痰),如慢性阻塞性肺疾病、肺结核、肺癌等引起的慢性咳嗽。而浙贝母则偏于苦寒清泻,现代药理研究表明,其具有明显的舒缓支气管痉挛的作用,常用于治疗急性咳嗽,如感冒初期、肺炎、支气管哮喘发作期等。

  两者因其价格相差较大,川贝母是浙贝母的30倍左右,人们总认为贵的总是好的,于是出现了许多川贝被误用的情况。

  专家提醒,因贝母性苦寒,所以无论川贝母还是浙贝母,凡见咳泡沫白痰者不宜自行单味用,须由专业医师配入复方使用,才能确保疗效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 川贝雪梨冰糖可镇咳化痰 川贝浙贝要选对 1 川贝雪梨冰糖是有良好的镇咳作用,但覃女士的儿子经过抗感染治疗后,虽然呼吸道炎症得到了基本控制,但气道内仍有少量分泌物未排尽,此时应以疏风止咳、宣肺化痰为治疗原则,而服用川贝则会抑制排痰,加重咳嗽症状