央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  8月8日立秋,这预示着炎热的夏天即将过去,秋天来临。立秋又称交秋,虽有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。古人把立秋当做夏秋之交的重要时刻,并形成了很多饮食习俗,不如用美食来迎接秋天的到来吧!

立秋的茄子最好吃

  民谚有“立夏栽茄子,立秋吃茄子”的说法。立秋正是吃茄子的好时候。民俗立秋前一天把瓜、蒸茄脯、香糯汤等放在院子里晾一晚,于立秋当日吃下,据说有很好的养生效果。

  家常蒸茄子

  原料:酱汁(生抽、老抽、豆瓣酱加清水拌匀),葱花、油适量。

  做法:茄子洗净,切块,放在盘子里码好,蒸锅加水大火烧开后,将茄子连盘放入,蒸熟(约15分钟左右,视茄块大小而定),热锅放油,把葱花爆香,倒入拌匀的酱汁煮开,关火将煮开的酱汁浇到蒸好的茄子上即可食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]夏秋之交吃什么好 美食习俗大盘点 1 8月8日立秋,这预示着炎热的夏天即将过去,秋天来临。立秋又称交秋,虽有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。古人把立秋当做夏秋之交的重要时刻,并形成了很多饮食习俗,不如用美食来迎接秋天的到来吧!