央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国心脏学会的核心期刊《循环》近日刊登的论文指出,冠心病比中风表现出更强的遗传性。据统计,父母如有一方患冠心病者,其子女患病率为双亲正常者的1.5倍;父母均患冠心病者,其子女患病率为双亲正常者的6倍。

  此前,国内外大量流行病学研究结果也表明,冠心病发病具有明显的家族性,但是否为遗传性疾病,还不是十分明确。父母得了病,孩子患病几率也会增加,这种家族性主要和下面三方面有关。首先,容易引起冠心病的家族性高脂血症主要由于基因缺陷导致,往往是一家几口都患病。其次,一些冠心病的危险因素,如高血压、糖尿病、肥胖、性格特征等具有遗传倾向,由这些危险因素引发的冠心病也不在少数。再者,同一家庭中不良生活习惯,如高脂、高热量、高盐饮食习惯,父母吸烟导致子女吸烟或被动吸烟的不良习惯等,也会造成家庭倾向。因此,冠心病具有明显家庭性的特点,是多种因素共同作用的结果。遗传因素是其内在原因,只有和其他危险因素相结合,才能使冠心病的发病率升高。

  因此,如果家族中有人患过冠心病,其他人要早做预防。1.提早重视生活方式:做到“低热量、低盐、低胆固醇”三低饮食、戒烟限酒、合理运动。2.积极做好体检、筛查:30岁后定期查血压、血脂、血糖。3.重视身体的不适警报。如果出现了胸闷、胸痛等症状,要及时就医。根据医生的建议,选择心电图、运动平板检查、冠状动脉CTA、冠状动脉造影等辅助检查来帮助诊断。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 父母患冠心病子女发病风险高 1 美国心脏学会的核心期刊《循环》近日刊登的论文指出,冠心病比中风表现出更强的遗传性。据统计,父母如有一方患冠心病者,其子女患病率为双亲正常者的1.5倍;父母均患冠心病者,其子女患病率为双亲正常者的6倍