央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  立秋刚过,天气仍然炎热。最近秋老虎开始发威,炎热的同时湿度已经开始下降,很多与干燥有关的疾病会高发,也就是中医说的“秋燥”,所以不论是健康人还是有慢性疾病的人,在这个时节要多补充水分。

  这个时节需要着重预防的常见病:一是感冒。此时尤其是抵抗力较差的老年人和儿童特别要注意,晚上睡觉最好穿长袖。二是肺炎、气管炎。秋燥容易危害肺部引起肺炎,平时应该少吃辛辣食物,多吃养阴润肺的食品,如梨、萝卜等,以增强肺部的水分。老年人对气候的变化较敏感,且适应性差,易因上呼吸道感染而发病。三是胃病。气候转凉,人们食欲更旺盛,但过多地进食可使肠胃负担加重,容易导致胃病复发。

  此外,每逢季节交替时都是中风发作的危险期。因此心脑血管疾病患者(高血压、高血脂)、大量吸烟者都要当心,要保证血压、血脂、血糖稳定。适当运动能强身健体,积极预防中风发生。50岁以上人士推荐“快走”健身,锻炼身体的同时还可避免关节损伤。华西都市报实习记者吴俊杰

视频集>>

热词:

channelId 1 1 当心秋老虎凶猛 宜滋阴润肺预防中风 1 立秋刚过,天气仍然炎热。最近秋老虎开始发威,炎热的同时湿度已经开始下降,很多与干燥有关的疾病会高发,也就是中医说的“秋燥”,所以不论是健康人还是有慢性疾病的人,在这个时节要多补充水分