央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    山西陈醋门还未落幕,近日,又有媒体曝出市面上的酱油也存在问题。报道称市面上不少酱油实际是用化学物配置的“化学酱油”,并称这种“化学酱油”中含有的水解植物蛋白质若用盐酸分解,可能会释放致癌物质。

    业内专家指出,如果工艺控制过关,配制酱油不会产生致癌物质。但标准虽规定配制酱油中酿造酱油含量不得少于50%,但并没有方法去区分配制酱油和酿造酱油。不法商贩因此浑水摸鱼,不管酱油是化学物配制还是酿造,全都标称是“酿造酱油”。

    不过,据了解,国家标准《酿造酱油》和行业标准《配制酱油》正在修改,修改内容主要涉及铵盐、可溶性无盐固形物(影响风味的重要指标)、氨基酸态氮等安全及品质指标,并无涉及酸水解植物蛋白调味液的修改内容。中国调味品协会在今年7月发出上述两个标准的征求意见稿(第二稿)。其中,《配制酱油》修改了铵盐的比例,同时增加要求在产品标签上要注明酿造酱油比例(以全氮计)。新标同样没有涉及酿造和配制的区分问题。

  如何购买放心酱油

    1、选包装。 消费者尽量不要购买散装酱油,因为散装酱油易受三种污染,即:生物污染、化学污染、杂质污染。而有包装的调味品避免了这些弊端,一旦出现问题,可以根据包装标识追查责任,有效维护自身利益。

    2、看标签。酱油的包装标签上都应标注产品名称、配料表、净含量、制造者、经销者的名称和地址、生产日期、保质期或保存期、质量等级、产品标准号等内容。消费者在购买时应仔细查看其内容是否齐全,谨慎选购。

    3、闻香气。传统酿造工艺生产的酱油有一种独有的酯香气。在酱油瓶口闻或用手蘸一滴搓一下,即可闻到一股浓郁的酱香气。如果闻到的味道呈臭味、糊味、异味都是不正常的,消费者切勿购买。

    4、看颜色。以往消费者选购酱油有一个误区,以为颜色越深越好。 其实,优质酱油应呈红褐色或棕褐色,鲜艳、有光泽、不发乌。如果有光泽且发乌一般多为添加色素过多所致。购买酱油时,要观察和品尝所买酱油是否具有正常酿造酱油的色泽、气味和滋味,凡有不良气味,尝之有酸、苦、涩味,以及有霉味、浑浊、沉淀等皆是掺假酱油。因为掺假酱油与一般酱油的品质有一定差异,不具有酱油固有的气味,鲜味和香味十分淡薄。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网曝化学物配制酱油 四招快速识别假冒伪劣酱油 1 山西陈醋门还未落幕,近日,又有媒体曝出市面上的酱油也存在问题。报道称市面上不少酱油实际是用化学物配置的“化学酱油”,并称这种“化学酱油”中含有的水解植物蛋白质若用盐酸分解,可能会释放致癌物质。