央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

1

漫画/王伟宾

    河南商报记者郑筱倩卢艳艳

    继陈醋陷入“勾兑门”后,又有媒体曝酱油也“后脚跟进”。报道称,市场发现有售用化学物配制的“化学酱油”,这种“化学酱油”中含有的水解植物蛋白质若用盐酸分解可释放致癌物质。

    “勾兑”醋,“勾兑”酱油,真的那么可怕?昨天,有业内人士称,大家完全没必要恐慌,虽然市场上很多醋和酱油都是“勾兑”的,但按规矩来没啥危害。这次被揪出的调味品潜规则,关键是在考量企业的诚信。

     事件

     “化学酱油”谁敢打?

    “酱油、醋,咋都有问题了!化学酱油可能致癌!”32岁的张军这两天很关注这条新闻。

    前天,有媒体报道称,发现有售用化学物配制的“化学酱油”。

    只要将砂糖、精盐、味精、酵母抽取物、水解植物蛋白质、肌苷酸及鸟苷酸这七种调味料及化合物混在一起,就可制作出“化学豉油”。

    这种酱油,不仅味道吸引人,更有真豉油的“黏口”感觉,只是凑近闻略有刺鼻气味。报道称这种“化学酱油”中含有的水解植物蛋白质若用盐酸分解,可能会释放致癌物质。

    而一个星期前《第一财经日报》报道称,业内人士透露全国每年消费的约330万吨食用醋中,约90%为醋精或者冰醋酸勾兑。而山西醋产业协会副会长王建忠在接受采访时也爆出:市面上的山西老陈醋95%都是勾兑醋。

    “因为担心有地沟油,我选择在家里做饭吃饭,安全放心。”张军万万没想到的是,现在酱油、醋相继“沦陷”。

     调查

     市场上酱油,多自称是“酿造”的

    郑州市场上,有没有售卖“勾兑醋”、“化学酱油”?

    昨天,在伏牛路上一家超市,记者看到,“恒顺”、“海天”等多个品牌的酱油、醋,都醒目地标注着“酿造”两个字。

    最后在袋装“双收”醋的包装上,记者才看到“配制”二字。

     “酿造”和“配制”到底有啥区别?

    9日,卫生部新闻发言人邓海华说,食醋分成酿造食醋和配制食醋,酿造食醋是指原料直接进行微生物发酵酿制而成液体的调味品;而配制食醋以酿造食醋为主体,“要在50%以上”,与食品级的冰乙酸或者冰醋酸,以及食品添加剂等混合配制而成。

     说法

     很多醋和酱油都是“勾兑”的

    配制的酱油和醋到底有多大安全隐患?是不是如媒体报道那样危机四伏呢?

    郑州一位业内人士称,大家完全没必要恐慌,虽然市场上很多醋和酱油都是“勾兑”的,但按规矩来是没什么问题的。

    此次酱油、醋相继被爆出问题,其实最关键的还是在考量企业的诚信问题。

    “酱油、醋,究竟是勾兑的还是酿造的,普通市民看包装根本看不出来。”万客来食品城一位商户说,是否“勾兑”,酿制成分是否够数,根本检测不来,我们干食品这行的都习惯说,产品好不好,全凭企业良心。

    张军听后说:“我咋感觉是老百姓要想吃得放心,只能听天由命呢。”

     疑问·醋

     配制醋能烧坏胃和食道?专家:那是外行话

    “勾兑”的醋、酱油真的那么可怕?张军有这样的疑问。

    对于有些专家提出勾兑酱油、醋会危及健康,河南省调味品协会副会长朱光州认为那是在说外行话。

    比如,有种说法是经常食用添加冰醋酸的醋,有可能会烧坏食道和胃。

    而朱光州解释说,即使酸度到9的食醋,其PH值也在5到6之间,属于弱酸,而添加了冰醋酸的醋,PH值还是在这个范围,再加上做菜时醋的用量并不大,一被稀释,其酸性已经影响很小。“这怎么会烧坏食道和胃?”

    9日,卫生部新闻发言人邓海华也表示,只要按规定生产,无论是酿造食醋还是配制食醋,都是符合安全标准的。

     真正的隐患在哪儿?工业用的冰醋酸,内含重金属

    当然,朱光州并不否认健康隐患。

    在他看来,配制食醋使用50%酿造醋,其他添加冰醋酸,成本也就下降四分之一到五分之一。正规企业使用冰醋酸,主要是考虑增加产量,因为冰醋酸可以随调随加。

    但一些小作坊为了进一步降低成本,可能会使用工业冰醋酸。工业冰醋酸易含重金属,重金属致癌,这才是最大的危害。

    “食品级的冰醋酸一吨7800元左右,而工业级的一吨只有3800元,这其中差价悬殊,会让一些人铤而走险。”他说。

     疑问·酱油

     勾兑酱油能不能吃?

    若都是食品级原料,不碍事儿

    有人说,酱油中的蛋白水解液可致癌,朱光州说大家不必过于担心。

    按照规定,国家允许酱油中有植物蛋白水解液。

    所谓植物蛋白水解液,就是用食用级盐酸,快速把黄豆中的蛋白质分解成氨基酸,然后再用氢氧化钠中和成液体。如果盐酸和氢氧化钠都是食品级,对人体没什么影响。

    “香港媒体报道的,用砂糖、精盐、味精、酵母抽取物、水解植物蛋白质、肌苷酸及鸟苷酸这七种调味料及化合物混在一起,制作出来的酱油其实也没啥问题。”万客来长期销售食品添加剂的李先生说。

    在他看来,砂糖、食盐、味精、酵母抽取物、肌苷酸等,这些都是国家允许的或者是从生物中提取的,就算“勾兑”出来对人体也没啥影响。

     配制酱油隐患在哪儿?

     使用动物蛋白水解液,会致癌

    “一些企业,拿动物蛋白水解液替代植物,这才是问题的关键。”朱光州和李先生都这样看。

    在他们看来,以前曝光的毛发酱油就是这个问题。动物蛋白水解液,其实就是从毛发、动物内脏提取一种氨基酸后的下脚料,成本很低。其中含有三氯氰胺,致癌。

    “几年前,毛发酱油查得很严,现在应该不多见了。”朱光州说。

      声音

     真正的老陈醋酿造至少需一年

    而看了卫生部的答记者问,张军疑惑的是,既然按规定生产,酿造食醋、配制食醋都符合安全标准,那老陈醋为啥还会引发这么大争议?

    在朱光州看来,真正的山西陈醋,必须经过夏晒、冬捞冰,用自然的方法去除水分以增加醋的酸度,这意味着酿造期限至少要一年。

    上世纪作废的山西老陈醋标准(原商业部颁布)还曾明确规定,必须是三晒三捞冰,相当于必须经过三年酿制。

    “这样的老陈醋闻起来虽然酸但不冲鼻子,味道很厚重。”朱光州说。

    而据王建忠介绍,山西老陈醋即将有新标准,只有按照传统工艺纯粮酿造、总酸在6度以上,无需添加防腐剂的老陈醋,才是山西老陈醋。

    “按照这样的工艺,生产醋成本很高,生产周期也长。”朱光州说,一旦一些企业产品的需求量大于生产能力,势必会添加冰醋酸。

     勾兑虽不影响健康

     但老百姓需要真相

    如今,王建忠受到同行的质疑,还有人称其是为了给自己的产品宣传。

    而在朱光州看来,王建忠起码爆出了行业内潜规则,虽然对健康影响并不大,但老百姓需要真相。

    而这个潜规则同样适用于酱油,黄豆通过酶发酵,一般需要一个月发酵期。一个国家知名企业号称年产酿制酱油50万吨,而朱光州和几个业内人士一起根据生产工艺测算,如果采用纯酿造,这家企业光晒制黄豆的车间面积就需要1平方公里,“可至今我还没听说过国内有这么大的厂。”朱光州说。   

    “配制食醋是合法,但是有几个企业在自己的产品上标出配制食醋?”朱光州说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陈醋酱油陷入“勾兑争议”专家称不影响健康引质疑 1 继陈醋陷入“勾兑门”后,又有媒体曝酱油也“后脚跟进”。报道称,市场发现有售用化学物配制的“化学酱油”,这种“化学酱油”中含有的水解植物蛋白质若用盐酸分解可释放致癌物质。