央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    半个月前,宁乡一妇女在家里突然被流浪狗咬伤,虽然立即注射了狂犬疫苗和抗病毒血清,但前天,病情又发作了,长沙市传染病医院医生称,病人已经生命垂危,不过他们会尽力抢救。同时,医生提醒市民,夏季注意预防被动物咬伤。

    该女子姓彭,今年43岁。昨天下午,记者赶到医院时,彭某正躺在病床上接受治疗。据彭女士的丈夫周国建介绍,事情发生在7月25日早晨8点左右,当时妻子在家里,突然从外面窜进来一条流浪狗——黄狗,重30多斤的样子,看见彭女士,突然立了起来,迎面咬伤了彭女士的头额部,彭女士赶紧用手将狗嘴扳开,但手也受了伤。

    事发后2个小时内,家人将彭女士送到长沙的一家医院,并注射了狂犬疫苗和抗病毒血清。

    周先生称治疗一共花了2400多元,医生要彭女士半个月后到医院复查。

    8月8日,彭女士突然恐风恐水,并伴随呕吐等症状,家人以为是感冒,在附近的医院打了一些针,然后就送到了先前治疗的长沙那家医院复诊,可能是见彭女士病情较重,长沙那家医院建议周先生将妻子转到长沙市传染病医院。

    “如果是狂犬病发作,则有头痛,发热,乏力和恐风恐水。”该院动物咬伤科主任易长庚介绍,狂犬病一旦发作,后果很严重,病人存活最短的时间只有4天,长的有10多年,二十多年。

    由于彭女士是头额部被咬伤,发病率在70%以上,一旦复发,很危险,“我们会进一步观察,进一步检查。”易主任说。

    昨天下午,来长沙市传染病医院动物咬伤科就诊的人络绎不绝,记者采访时,发现一名21岁的年轻学子彭小姐也在就诊,彭小姐7月12日被狗咬伤,医生建议她8月26日抽血,考虑到马上要出国读研究生,她询问医生是否可以提前抽血。

    易主任告诉记者,被动物咬伤,像体重140斤的成年人打狂犬疫苗和治疗,一般费用都在2000元左右。

    夏天,天气炎热,市民衣着单薄,户外活动增加,与动物接触的机会也增多,很容易被动物咬伤,平均一天送到长沙市传染病医院的都有三四十例。 (潇湘晨报 陈斌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子家中被流浪狗咬伤 狂犬病发作生命垂危 1 半个月前,宁乡一妇女在家里突然被流浪狗咬伤,虽然立即注射了狂犬疫苗和抗病毒血清,但前天,病情又发作了,长沙市传染病医院医生称,病人已经生命垂危,不过他们会尽力抢救。同时,医生提醒市民,夏季注意预防被动物咬伤。