央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    小美原是中南大学艺术系的学生。最近她经常咳嗽,疲乏无力,当时以为只是单纯的感冒,可吃了许多的感冒药和消炎药都无效。跑到长沙市中心医院检查,医生诊断为“右上肺结核可能性大”,小美黯然神伤。

    肺结核病是由一种结核杆菌引起的传染病。在当今社会是常见的,也是可治愈的。它的传染途径主要是呼吸道传染,痰涂片阳性的肺结核病人咳嗽、打喷嚏,大声讲话时喷出带有结核菌的飞沫,健康人吸入肺部造成感染,而得结核病。

    一般发病年龄0岁至85岁,20岁至24岁最多,占30%,其中学生占32.8%,人口密集的大学校园,大学生是高危群体。患了肺结核病的大部分病人,会出现局部和全身症状。局部症状包括咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、气急等;全身症状包括发热、乏力、盗汗、疲劳和不适感,女性患者常有月经失调现象。

    发病早期并无明显症状,常不会引起注意,有的被误认为是感冒、气管炎。因此,咳嗽、咳痰3周以上,或有咯血或血痰者咳嗽、咳痰3周以上,或痰中带血丝,并伴有低热、夜间盗汗、疲乏无力、体重减轻等,可到当地结核病防治所门诊进行免费检查。对确认为传染性肺结核病人,相关部门会提供免费抗结核药物治疗和管理。

    为了保证结核病人能够得到正规的治疗,卫生部要求各级医疗卫生机构,要将有肺结核症状的可疑患者和肺结核病人,转到结核病防治机构进行统一的检查、治疗和管理。

    所幸的是,小美在医生的全程督导、药物治疗后,痊愈了。后来,她又考入了美国密西西根大学继续深造。(朱勇峰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肺结核常缠大学生高危群体 早期无明显症状 1 小美原是中南大学艺术系的学生。最近她经常咳嗽,疲乏无力,当时以为只是单纯的感冒,可吃了许多的感冒药和消炎药都无效。跑到长沙市中心医院检查,医生诊断为“右上肺结核可能性大”,小美黯然神伤。