央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

1

1

    广西壮族自治区最大的乳制品加工企业皇氏乳业(002329.SZ)正在积极进行全国性扩张。5月份,皇氏乳业借公司特色产品水牛奶高端新品摩拉菲尔进军上海市场,并同步大规模进行广告轰炸。

    不过,皇氏乳业的广告语被指涉嫌虚假宣传。

    维生素含量高6倍?

    在上海的楼宇宣传广告中,皇氏乳业称摩拉菲尔“水牛奶高于普通黑白花牛奶,维生素A含量253倍,铁含量122倍,锌含量7倍”。上述广告中称,这些数据源于《中国水牛科学》、《液态奶》、《乳品制造学》。

    但是,这些数据却与皇氏乳业2009年首次公开募股(IPO)时发布的招股书自相矛盾。招股书中援引中国农科院广西水牛研究所专家章纯熙主编的《中国奶牛科学》的数据称,水牛奶中含有人体必需微量元素如铁、钙、锌和维生素等,远高于荷斯坦牛奶,水牛奶含铁量为荷斯坦牛奶的82倍,含维生素A为38倍,含锌为12倍。

    目前,皇氏乳业主要乳制品种类包括荷斯坦牛奶、水牛奶、果奶、酸奶等,其中荷斯坦牛奶占公司收入比最高,为58%,其次是水牛奶,收入占比为31%。而水牛奶是皇氏乳业特色产品,也是国内乳制品上市公司中,唯一生产销售水牛奶的企业。

    在业内,荷斯坦牛奶即指的是普通黑白花牛奶。为何同一个品类的数据在维生素A、铁含量上的差距就分别达到了6.18倍和1.49倍?是虚假宣传还是招股书上采用的数据有问题?

    中国农科院广西水牛研究所一位熟悉皇氏乳业的专家对记者表示,尽管不排除个体有差异,但是《中国水牛科学》的数据是相对客观的,在这种情况下,企业产品中维生素A、铁的含量如果高出几倍,就值得问采用的是何种技术。这位专家表示,这些数据存在一定的误导性,“宣传高出几倍的数据自然会引起质疑。”

    云南也是水牛奶养殖大省,云南省奶业协会一位专家对记者表示,皇氏乳业宣传的数据高出章纯熙的上述数据太多,“有些奇怪”。

    皇氏乳业董秘何海晏昨日在咨询了公司相关负责人后对记者表示,摩拉菲尔是广西本土水牛、印度摩拉水牛、巴基斯坦尼里拉菲水牛三个品种水牛的“三品二代”杂交品种,而且这些水牛的养殖用的原材料、养殖过程中的管控都优于一般的奶水牛,因此销售价格更高理所当然。

    对于招股书和广告中的数据差异,他表示,这是因为“不同的人、不同的时候做的不同的研究”,而且公司使用的数据都是有研究方面的严格出处,他还称,公司两年前招股书中使用的数据是因为要面临证监会发审委的审批,非常严谨,现在这方面有了新的研究结果、新的资料很正常。

    夸大数据只为卖个好价钱?

    此前,皇氏乳业的产品营销范围主要在广西境内,而从今年5月开始,皇氏乳业将“摩拉菲尔”通过乐购、大润发等70多家超市进入上海,并在其后进入北京市场。该产品市场零售价定位接近蒙牛高端产品特仑苏和伊利的高端产品金典。

    有分析人士预计,摩拉菲尔的毛利率在70%左右,毫无疑问,这是皇氏乳业堪比特仑苏的拳头产品。这些数据的差异背后是否为皇氏乳业想打造摩拉菲尔的高端形象?数据的差异与摩拉菲尔高端新品的推出有何关系?何海晏表示,公司IPO时只使用了章纯熙的数据,上市后,公司为了支撑新产品的开发,发现了很多别的数据。

    不过,本报记者发现,上述《液态奶》、《乳品制造学》的出版时间均早于皇氏乳业IPO的时点,既然是采用了《中国水牛科学》之外的数据,为何使用数据进行宣传的时候就高不就低?对数据的取舍、采用标准是什么?对于这个问题,何海晏表示,需要4日询问公司的相关负责人才可以回答。

    上述中国农科院广西水牛研究所专家认为,牛奶主要的三大营养指标是蛋白质、脂肪、糖,进一步才能细化到维生素A之类的指标上,尽管水牛奶上述营养指标确实超过普通黑白花牛奶,但过分突出部分数据,容易造成消费者理解上的问题。

    上述专家还表示,对于企业的产品而言,往往突出宣传部分有益成分含量很高,就可能达到卖出高价的目的。

    广东奔犇律师事务所主任刘国华律师对记者表示,如果皇氏乳业广告中采用的数据是虚假的,皇氏乳业就可能涉嫌虚假宣传。此外,他认为,“普通黑白花牛奶”的标准难以界定,皇氏乳业如此进行对比还可能涉嫌不正当竞争。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 皇氏乳业涉嫌虚假宣传 广告与招股书自相矛盾 1 广西壮族自治区最大的乳制品加工企业皇氏乳业(002329.SZ)正在积极进行全国性扩张。5月份,皇氏乳业借公司特色产品水牛奶高端新品摩拉菲尔进军上海市场,并同步大规模进行广告轰炸。