央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    昨日,家住(武汉)江汉北路的罗女士49岁生日过得并不开心,她们一家人在汉口北湖青莲酒家聚餐时,一碗蒸菜的木桶里竟出现20多只蟑螂。

    昨晚9时许,记者赶到这家酒店302包房看到,这碗名叫“沔阳三蒸”的蒸菜,共有三层:最底端的瓷碟,有10多只蟑螂死在碟中,瓷碟上方是一只木桶,盛菜的铁碗就搁在木桶里。记者揭开铁碗,还有几只蟑螂四处活蹦乱跳;在木桶与铁碗连接处,布满厚厚一层污垢,记者用手轻轻触摸后闻了闻,发现奇臭无比。

    李先生介绍,昨天是母亲生日,当天下午在该酒店订了一间包房。昨晚6时30分左右,亲朋好友一行10多人来到酒店就餐,10多个菜陆续端上桌。就餐约1小时左右,“沔阳三蒸”被端上来,但他发现,盛菜的木桶外侧竟有两只蟑螂在爬动。

    “这么大的酒店,菜肴中出现蟑螂让他很不解。”李先生说,随后他揭开木桶上方的铁碗,桶底至少有20只蟑螂突然从桶底涌了出来,四处乱爬,让一桌人大倒胃口,生日宴欢乐的氛围一扫而光,变得很扫兴。事发后,李先生多次找到酒店方理论此事,未能得到满意的答复。 

    昨晚,记者要求到该酒店厨房操作间实地查看,店方以“已到下班时间,厨房已锁门”等为由拒绝了。该酒店一名徐姓经理称,发生这样的事情实属意外,概率为“千万分之一”。目前已对这桌客人做了免单处理,还将与顾客进一步沟通,妥善处理此事。(楚天都市报讯 记者 向清顺 实习生 戚俊华 王成栋)

  市民呼吁——

  对不卫生酒楼加大处罚力度

    先是江南的武昌凤凰楼酒店不洁餐具被媒体曝光,昨日江北的北湖青莲酒家盛菜的木桶内爬出蟑螂,餐具卫生问题值得重视。这几天,一些热心读者向本报反映,市内不少酒店餐具根本不消毒。

    市民刘小姐说,自己认识一些在酒楼工作过的朋友,早就听说过酒楼餐馆洗餐具时根本不消毒,消毒柜等设施成了摆设。

    市民罗小姐则认为,相关部门应加强对餐具卫生的监管,发现问题应及时要求酒店整改。不过,执法人员也不可能24小时监控。她建议执法部门加大处罚力度,一旦发现问题,从重处罚。“罚得重,不良商家也许就不会那么大胆了。”(记者 满达 实习生 肖凤仙)

  监管部门:

  在江城掀起餐具抽检“风暴”

    本报5日报道记者“潜伏”武昌凤凰楼酒店,发现该店餐具不经消毒就直接摆上餐桌。此事引起武汉市食品药品监督管理局高度重视,昨日该局下发通知,在全市范围内加大对餐饮行业消毒餐具的抽检力度。

    凤凰楼酒店不洁餐具被曝光当天,武汉市食品药品监督管理局副局长罗彬就表示,已要求武汉市食品化妆品武昌监督所对凤凰楼酒店进行调查处理,并将调查处理的过程和结果在全市范围内通报,还要求该所对武昌区所有大中型酒楼的餐饮卫生进行拉网式排查。该局还将在全市范围内加大对餐饮行业消毒餐具的抽检力度。

    昨日,该局向市内各分局、市食品化妆品监督所下达通知,明确要求进一步加强餐饮服务单位餐具和饮具的监督管理工作,就落实监管责任、加强监督执法和抽查等措施作出明确要求。(记者满达)

  武昌区公布餐具卫生排查结果

  10余家酒楼被要求整改

    6日开始,武汉市食品化妆品武昌监督所执法人员对辖区80余家大中型酒楼进行拉网式排查。昨日,该所约谈这些酒楼负责人通报排查结果,有10余家酒楼在餐具清洗消毒上存在问题,被勒令整改,要求在本周内完成整改并提交书面报告,但未通报这10余家大中型酒楼的名称。

    通报称,一些酒楼餐具清洗消毒出现下列问题:对于大餐具,仅仅是清洗,没有采取物理高温消毒方式进行彻底消毒;酒楼从业人员在对餐具清洗消毒时,不按操作规范操作;未用流动水清洗餐具,而是在小水池内反复洗涮;消毒柜内餐具摆放过于密集,造成消毒不彻底;消毒时间不足;此外,执法人员还发现部分酒楼的保洁柜内已消毒与未消毒餐具混放、工作人员的口杯等私人物品随意放入保洁柜等问题。(记者满达 实习生肖凤仙)

  拉网排查不能只是一阵风

    把餐具洗干净,是商家的本分。而餐具不经消毒就直接摆上餐桌,甚至光鲜的大酒楼都是如此作为,政府早就应该站出来整治这样的行业乱象,保障消费者切身利益。

    客观说,监管部门在问题曝光后,没有止于当事酒楼的整改,而是举一反三,亡羊补牢,在辖区进行了拉网式排查,此番动作,既是对媒体监督的积极配合,也是可贵的自我纠偏。

    我们看到,这次突击式的排查中,武昌80多家大中型酒楼,10余家都发现了问题,被勒令整改。应该说这种集中治理的效果立竿见影,能在最短时间整肃乱象。但如果把集中治理当做抓落实的常态,容易按下葫芦浮起瓢,难以根治顽疾。

    事实上,从无证豆腐作坊到不经消毒的餐具,每次食品安全问题曝光后,总会发起一次声势浩大的“运动式”治理。不客气地说,事后积极补救只是临时救急,恰恰暴露平时抓得太少,落实得不好,而且这种事后补救一旦成为常态,势必扰乱正常的工作秩序,长此以往,常态监管成了四处灭火,管理制度也流于形式,难以对违法企业产生持久的震慑力。

    目前,餐饮业餐具洗涤消毒情况良莠不齐,监管难度大是不争的事实,但这不是监管不力的理由。在武汉市“治庸问责”的背景下,相关部门更应集思广益,提高工作能力,让常态监管持久发力。比如在对规模较大的餐饮企业定期抽查的同时,通过政策引导规模小的餐饮业经营户用专业消毒餐具——显然,餐具无论是让酒楼自己清洗还是委托专业公司清洗,监管部门都得使长劲、用耐力,将监管落到实处,才能把食品安全风险降至最小。

    食品安全有赖高标准的监管,但保障食品卫生安全更需要社会共同的努力。作为食品生产第一责任人的企业,也应认识到信用破产的代价,严格自律。消费者则应该用脚投票,对那些违规的企业“一票否决”。(评论员 肖杨)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 顾客用餐菜桶现20多只蟑螂 酒店称属意外概率低 1 昨日,家住(武汉)江汉北路的罗女士49岁生日过得并不开心,她们一家人在汉口北湖青莲酒家聚餐时,一碗蒸菜的木桶里竟出现20多只蟑螂。