央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    食品安全事件层出不穷,很多人将矛头直指食品添加剂。日前中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国教授就食品添加剂与食品安全问题接受本报记者采访时说,我国重大食品安全事件,迄今为止,没有一起是由于合法使用食品添加剂造成的。

    “食品添加剂正在被‘妖魔化’!”孙宝国解释道,像三聚氰胺,它不是食品添加剂,而是混凝土添加剂、塑料添加剂和涂料添加剂,擅自用在食品里就是“违法添加物”,苏丹红、瘦肉精也是这样。这些东西造成很多老百姓对食品添加剂产生了很大的抵触心理,事实上,食品添加剂是代人受过、背了“黑锅”。

  食品添加剂代人受过

    到底什么才是食品添加剂呢?根据联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)联合食品法规委员会的定义,食品添加剂是有意识地少量添加于食品,以改善食品的外观、风味和组织结构或贮存性质的非营养物质。《中华人民共和国食品安全法》的定义是:食品添加剂,指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。

    我国对食品添加剂的生产和使用实行许可制度,只有确有必要使用、安全可靠并经过我国政府批准的才是合法的食品添加剂。目前,我国国标中认可、允许使用的食品添加剂有23个功能类别2000多个品种,其中,绝大部分是香料、香精类,其他还有漂白剂、膨松剂、着色剂、增味剂、防腐剂等。

  在家做饭也离不开添加剂

    减少在外就餐的次数,“回归”厨房,能避开食品添加剂么?

    孙宝国笑了笑,反过来问记者:你在家做饭用油么?油里面一定要有抗氧剂,不然很快就有哈喇味儿了;用盐么?这么潮的天盐还一粒一粒的,因为里面有抗结剂;用酱油、醋么?小时候零打的酱油放久了就长毛,现在为什么不呢?是防腐剂起的作用;还有面粉,从磨出来到买回家能放那么长时间,里面也得加防霉、抗结块的食品添加剂……“你看,从这个意义上讲,食品添加剂是不是还保障了食品安全呢?”

    孙宝国告诉记者,其实只要严格按照国标使用食品添加剂,是没有任何问题的,消费者也不必对食品添加剂那么戒备,“点豆腐的卤水、蒸馒头的酵母、碱面就是食品添加剂啊,这不是从古用到今的么?”而且,几乎所有加工过的食品中都含有食品添加剂。

    “我们行业内的说法是,没有食品添加剂,就没有现代食品工业,甚至说,就没有现代食品”。食品添加剂是一个国家科学技术和经济发展水平的标志之一,越是发达国家,食品添加剂的品种越丰富,人均消费量越大。无论是西餐的面包、蛋糕、香肠、果汁饮料、冰淇淋,还是中餐的馒头、包子、油条、元宵、月饼等,这些食品的制造都离不开食品添加剂,这是不以人们的好恶为转移的客观事实。

  “不添加”大多是商家误导

    在超市里转上一圈,就能发现许多商品包装的明显位置上都标注着“无添加”、“不加人工色素”、“不加防腐剂”、“不加香精”等等,这样的商品价格往往都要高出一些。

    孙宝国告诉记者,其实这样的宣传很大程度上是对消费的误导。他进一步解释到,首先,不添加和不含是两个概念,其次,2000多种食品添加剂,如果要拿不添加什么作为噱头,可以说得太多了,而且,某种食品不添加某些食品添加剂,只是因为不需要,譬如含盐和糖极高的食品本身就不需要添加防腐剂,而且,商家经常玩文字游戏,不含“人工香精”、不含“人工色素”,实际上香精、色素可能都没少用。

    “在正确使用食品添加剂的条件下,产品中有无食品添加剂并没有孰优孰劣的差别。”孙宝国说,对于有特殊需要的人群来说,食品添加剂甚至是“救星”。譬如糖尿病人,他们不能吃糖,而无营养甜味剂或低热能甜味剂等食品添加剂实现了无糖食品供应。

    孙宝国告诉记者,目前全世界范围内,因食用致病微生物污染的食品引发疾病是公认的头号食品安全问题,譬如欧洲肠出血性大肠杆菌污染的“毒黄瓜”事件。合法使用食品添加剂不仅是安全的,也是必要的。

  我国的管理并不“宽松”

    对于食品添加剂,公众还有一个质疑,就是我国的标准是不是太过宽松?譬如前段时间被“误送”到台湾的零度可乐原液被查出含有防腐剂“对羟基苯甲酸甲酯”,就引发了公众对两岸食品双重标准的质疑。

    “事实上,我国对食品添加剂的管理是很严格的,尤其是审批,非常谨慎。”孙宝国告诉记者,以零度可乐防腐剂事件为例,对羟基苯甲酸甲酯这种防腐剂在美国、欧洲、日本等许多国家和地区都是允许使用的,只是台湾不允许使用在汽水中。这样不同的标准并没有高低对错的问题。台湾地区汽水中不允许添加对羟基苯甲酸甲酯,那就必然有别的防腐剂来替代。

    目前,我国国标列入许可名单的食品添加剂只有2000多种,而美国有5000多种。

    孙宝国告诉记者,在我国制定食品添加剂标准时,有一个不成文的规定,即国外发达国家没有使用的,一般不批准,除非极个别的我国已经用了几千年的传统食品添加剂,譬如甘草、卤水、桂花,这也只有十几种。

    “食品产业必须按照国标使用食品添加剂,不在名单里的即使合理、国外允许也不能使用,用就是违法。”孙宝国说,2009年蒙牛特仑苏牛奶风波,就是在牛奶中添加了牛奶碱性蛋白(MBP)。这种添加剂已获得了美国和新西兰政府的使用许可,但我国当时尚未允许使用。这是一个典型的合理不合法的案例。针对此类事件,孙宝国建议,企业在实际生产中如果发现确有使用某种食品添加剂的必要,而不在国标“白名单”之列,应尽快提出来报批,而不是擅自使用。

  【嘉宾简介】

    孙宝国,1961年2月出生于山东招远,现为北京工商大学副校长、教授、博士生导师。2009年12月2日增选为中国工程院院士,是我国食品科研方面目前惟一的一位院士,也是中国工程院环境与轻纺工程学部最年轻的院士。

    孙宝国是我国著名香料专家,在肉味香料和肉味香精方面攻克了许多技术难题。上世纪70年代,美国国际香料公司率先以合成技术实现了重要肉味食品香料2-甲基-3-巯基呋喃和甲基2-甲基-3-呋喃基二硫醚的商业化生产,售价奇高,堪比黄金。孙宝国带领的科研队伍经过努力,使我国成为迄今为止能够生产此类重要食品香料的两个国家之一,产品占据了全部国内市场和约50%的国际市场。孙宝国还根据肉香味的形成机理,提出了“味料同源”的中国特色肉味食品香精制造新理念,研究开发了以畜禽肉、骨为主要原料的天然级肉味食品香精制造技术。(王亚楠 整理)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家详解食品添加剂 称其正被妖魔化、代人受过 1 食品安全事件层出不穷,很多人将矛头直指食品添加剂。日前中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国教授就食品添加剂与食品安全问题接受本报记者采访时说,我国重大食品安全事件,迄今为止,没有一起是由于合法使用食品添加剂造成的。