央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●教师、歌手、交警等“职业用嗓者”都是慢性咽炎“青睐”的对象

  ●营养不良、维生素缺乏、身体疲劳或情绪障碍,都可导致病情迁延反复

  ●夏季可用鲜荷叶、绿豆、薏苡仁煲猪骨喝,有清热解暑利咽的效果

    暑假来临,在医院的耳鼻喉科,因慢性咽炎前来就诊的教师也比往常多了起来。作为“职业用嗓者”,教师等人群一直都是慢性咽炎“青睐”的对象。除了反复出现的声音沙哑、灼热疼痛等不适外,慢性咽炎甚至还可能影响患者的进食和呼吸。

    广东省第二中医院耳鼻喉科主任医师郭宏教授提醒说,营养不良、维生素缺乏、身体疲劳或情绪障碍等,都可能导致慢性咽炎患者的病情迁延反复。除接受常规治疗外,上述易患人群不妨试试给咽部做做保健操。

    医学指导/广东省第二中医院耳鼻喉科主任医师郭宏教授

  慢性咽炎

  会影响进食和睡眠

    37岁的刘老师最近咽部总是很不舒服,除了感觉咽喉干燥、灼热疼痛、声音嘶哑、咽部有堵塞憋气感外,她甚至还出现头痛等症状。“其实,像刘老师这样的职业用嗓者,一直都是慢性咽炎特别‘青睐’的对象。”为刘老师接诊的郭宏表示,除了教师之外,歌手、交警等用嗓较多的职业人群也相对容易患上慢性咽炎。

    “咽喉部干燥、发痒、灼热、疼痛、有异物感、分泌物多而黏稠、吞咽不便等都是慢性咽炎的主要症状,严重者甚至可导致声音嘶哑或失声。”郭宏表示,有些患者还会出现头晕、头痛、疲乏、精力减退等表现。

    “咽部和人体的邻近器官很接近,它既是呼吸的通道,也是饮食的通道。”郭宏分析说,慢性咽炎不仅容易导致吞咽困难,影响患者的正常进食,还可因咽痒引起刺激性咳嗽,或因咽部淋巴组织增生导致慢性肥厚性咽炎,严重者睡觉时甚至会打鼾,睡眠质量和生活质量受到影响。

    此外,慢性咽炎患者还比常人更容易感冒,引起咽炎急性发作。“如果咽部的感染炎症波及其他系统,可并发慢性喉炎、慢性气管及支气管炎等;如果咽部的炎性分泌物被咽入胃中,时间长了,还可引起消化不良、食管炎、胃炎、肠炎等。”

  预防:清淡饮食、避免粉尘

    郭宏表示,从中医角度来看,慢性咽炎多因身体阴虚或劳伤过度,肺肾阴亏或外感风热,耗伤阴血,津液耗损,致虚火上炎、蒸灼咽喉,气血失和所致;从现代医学的角度来看,营养不良、维生素缺乏、身体疲劳或情绪障碍,也都可能导致病情迁延反复。

    他提醒说,要预防慢性咽炎的发生,除了应避免粉尘和化学气体的刺激外,平时应尽量少吃辣椒、火锅、酒、冷饮等刺激性较强的食物,“建议多吃清淡、润喉的食物,比如在夏季,可以用鲜荷叶、绿豆、薏苡仁煲猪骨,能起到清热解暑利咽的效果。”

  给咽部做做保健操

    “咽、喉、口腔等器官为经络循行交会之处,咽喉可借助于经脉与全身脏腑、气血、津液发生联系,以维持咽部和喉部的正常生理功能,即所谓‘经络通,气机畅,声道无阻’。” 郭宏指出,给咽部做保健操是一种自我按摩的方法,具有调和机体阴阳、疏通经脉、生津利咽、促进人体新陈代谢等作用。

    他提醒说,咽保健操应以揉、按、点为主,手法要求轻快柔和,避免粗暴,以防用力过猛而损伤喉部小关节。推拿后应注意局部保温,防止局部着凉,禁食寒凉食物,以免影响疗效。

  以下为郭宏推荐的咽保健操:

    第1节:按摩面颊两侧。用两手掌分别托住两侧面颊,拇指按下颌角。其余四指贴在面颊部,朝向耳朵,上下按摩20次,再旋转按摩20次。

    第2节:按摩颈前。一只手拇指与食指分开,虎口对准喉结,拇指按住一侧颈肌,其他4指按住另一侧颈肌,手指轻轻捏动20次,再做小旋转按摩20次。然后换手,重复前法。

    第3节:按摩喉结。用一只手大拇指和食指,在喉结的两侧上下做小旋转式按摩20次,然后换手再做20次。

    第4节:以拇指指腹按揉下颏骨(俗称下巴骨)下缘软组织。先从中间部位按揉20次,再往两侧移动,反复数遍,持续3至4分钟。按揉时尽量靠近下颏骨与颈前软组织连结处深部。

    第5节:以拇指指腹按揉廉泉穴区(喉结正中往上两横指)20次,然后从廉泉穴往下颏骨下缘中间部位推按(手指不离开皮肤)。反复数遍,持续3至4分钟。

    第6节:以拇指指腹或其他四指指腹(并拢)轻轻按揉颈前部肌群组织(从锁骨至下颏骨)20次。先按一侧,然后再按另一侧,交替进行。

    第7节:收式。两手交替按摩对侧虎口各20次,做左右摇头、前后点头运动各10次,然后深呼吸10次结束。

  按摩注意事项:

    1.按摩时以食醋少许涂于施术部位效果更佳。风寒感冒引起的急性咽喉炎以手指沾少许生姜汁按摩为佳。

    2.按摩采取慢手法,力度以自觉有酸胀感为宜,深浅适宜。

    3.实施第3节时,必须严格掌握力度,对食管及天突穴按摩要特别小心。按揉两侧时,必须遵守先按一侧,后按另一侧的要领。尤其是脑血管病变和脑供血不足者,要严格遵守。

    4.为他人按摩时,应随时询问患者反应,尤其是第3步和第6步手法,必须特别小心。(饶贞 李朝)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 慢性咽炎影响进食和睡眠 专家推荐咽保健操 1 暑假来临,在医院的耳鼻喉科,因慢性咽炎前来就诊的教师也比往常多了起来。作为“职业用嗓者”,教师等人群一直都是慢性咽炎“青睐”的对象。除了反复出现的声音沙哑、灼热疼痛等不适外,慢性咽炎甚至还可能影响患者的进食和呼吸。