央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,中央人民广播电台新闻热线400-800-0088昨天接到了江西省听众戴先生的投诉电话。他反映说,自己的外甥在江西发生车祸,被送到上饶市一家医院救治输了第一次血之后,医生告诉家属,伤者还需要继续输血,但继续输血的前提是家属必须提供一周之内的本地献血证明。

  家属如果没有献血证明就要马上去献血

    医院为什么会有这样的奇怪规定?而救人又为何要给家属设置障碍呢?江西省卫生厅对此事如何回应呢?

    8月7号下午,江西上饶弋阳县发生了一起严重的交通事故。戴先生的外甥在这起事故中遭受重伤,随即被送往了上饶市平安医院抢救。第二天凌晨,戴先生千里迢迢从广州赶到医院,医生通知他,伤者还需要继续输血,但是医院却提出了一个让家属们感到十分意外的条件,那就是亲朋好友们必须要提供一张本周内的本地献血证明,如果没有献血证明,就要马上去献血。

    戴先生:他们说今天还要输血,那么你们亲属,好友要去献血。

    伤者输血,为什么还要家属出具献血证明?走南闯北的戴先生从来没听说过这样奇怪的规定。一再追问下,医生做了解释。

    医生:他说,血液中心有规定,任何患者要输血,必须有亲朋好友去血站去献血中心,献相同剂量的血,然后拿着单子回到医院,医院再给血站报一个采血编号,然后血液中心才会发出相同剂量的血出来,病人才有血用。

    按照医院的解释,伤者家属需要到血站献血,然后凭献血凭证,血站再给医院配发相同剂量的血液用于伤者的救治。无奈之下,戴先生到上饶市中心血站献了血,医院才再次为他的外甥输血。

    医院:夏季医院都会闹“血荒” 医院也是被逼无奈

    救人本是医院的天职,但上饶市当地的医院为什么要强迫家属献血呢?上饶市中心血站和医疗主管部门又是怎么回应?

    戴先生外甥的主治医生平安医院脑外科姜副主任说,每到夏季医院都会闹“血荒”,医院也是被逼无奈。

    姜副主任:我们也很为难。年年到这个季节都有,这个季节大学生放假了,献血的就少了,自然血站血就少了,血站就会提出要求,家属一定要去献血,不献血的话拿不到血。

    今天上午,记者和上饶市中心血站献血服务科的负责人联系上,这位负责人表示,血站从来没有强制要求病人家属要献血。

    血站:应该是这样讲,关于这个事情医院跟病人是怎么说的我不太清楚,但是我们血站依据中华人民共和国的献血法第十五条,应该是院方要求患者家属进行互助献血,应该是这个意思吧。

    记者查阅《中华人民共和国献血法》,确实看到这么一条:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友所在单位以及社会互助献血。那么,为何国家法律中的“提倡”到了上饶市就变成“强制”了呢?上饶市中心血站献血服务科的工作人员表示,他们从来都是“倡导”,从未“强制”。

    血站:反正我们对用血或者用血患者没有这个要求,至于院方怎么和我们的家属啊或者病友啊怎么解释啊,我没了解到 我不好回答你这个问题,反正我们这里是没有强求患者家属一定要来无偿献血。

    一直“缺血”的医疗机构只能用强制的手段完成20%的硬性指标。

    今天下午,江西省卫生厅新闻发言人接受了中国之声记者的采访。这位发言人表示,江西省卫生部门从没有下发“强制家属献血”的文件,之所以个别医院有强制行为,很可能是院方对政策的理解出现偏差。

    记者:像上饶市平安医院他这是医院个人的这么一个行为就是强制家属必须就是鲜血才能供血给患者,这是一个个体行为呢,还是江西省卫生厅下达了这么一个文件要求?

    卫生厅:没有,卫生厅是不可能下发这种规定,如果真的人家要那个用血的,但是人家亲属又不在,或者亲属无法献血,你难道会见死不救吗,是吧?我们不可能去下发这种指令。

    然而记者调查发现,2010年8月,江西省卫生厅曾各区市卫生局、省直省管医疗单位、省血液中心下发《关于做好夏季采供血工作的通知》,《通知》中要求,“各级医疗机构要做好互助献血的动员工作,互助献血量不低于本单位当月用血量的20%。”

    百分之二十的互助献血指标,这显然是一个硬性规定。而对于一直“缺血”的医疗机构,也许就只能用强制的手段来完成百分之二十的硬性指标。

    面对长期供应不足的血荒,医院、血站和医疗主管部门又该如何应对?中国之声将继续关注。  (记者陈俊杰、陈振玺)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江西回应伤者输血需家属献血证明:医院理解偏差 1 据中国之声《新闻晚高峰》报道,中央人民广播电台新闻热线400-800-0088昨天接到了江西省听众戴先生的投诉电话。他反映说,自己的外甥在江西发生车祸,被送到上饶市一家医院救治输了第一次血之后,医生告诉家属,伤者还需要继续输血,但继续输血的前提是家属必须提供一周之内的本地献血证明。