央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “鼻癌凶险,咸菜勿近!”湖南鼻癌发病率居全国前列竟与饮食有关?近日,这则关于鼻癌的传言渐渐在长沙大街小巷疯传。湖南人爱吃粉、面,而吃粉面时酸豆角、咸菜是必不可少的佐物。患上癌症的主因是什么?吃咸菜会不会真的致癌?生活中还有些什么习惯可能致癌?本报记者进行了深入调查。

   【患者经历】 不良生活习惯易致癌

   7月15日上午11时许,记者跟随湖南省肿瘤医院宁养院刘明恒主任一行来到浏阳市枨冲镇红卫村。现年58岁的徐明国就住在这个村,他的家单门独户,位于山脚下。

   今年2月,徐明国去山东打工,身体也一直没感觉有什么异样。直到5月,他突然吃饭咽不下去,感觉食道被堵,像是被鱼刺卡住了一样难受,而且还干呕反胃。后经医院诊断为食道癌。

   徐明国自称:“患上这种病应与我多年来一直抽烟、喝酒的不良生活习惯有关。”据徐明国回忆,他十二三岁开始抽烟,二十来岁开始喝酒。“以前每天喝五六两酒,抽一包烟。”

   刘明恒告诉记者,食道癌的病变跟吸烟、饮酒、嚼槟榔,吃东西过快、过烫,食用过期、变质、有毒的食物有关系,但癌变的主因还是基因突变,其他的都是诱因。“养成良好的生活习惯和饮食习惯,对预防癌症很有好处。”

   当天中午,记者又跟随刘明恒一行来到了枨冲镇青草坪社区肺癌患者李远珍家里。李远珍被折磨得在床上不停地翻滚,整个人已骨瘦如柴。她今年48岁,现在家里四口人。今年2月22日,湘雅二医院诊断李远珍患肺癌晚期。

   看着母亲痛苦不堪的样子,李远珍的儿子唐波爱莫能助,脸上写满了忧郁。他告诉记者,母亲平常不抽烟也不喝酒,在浏阳当地花炮厂做过八九年的事,花炮厂的灰尘很多,而且平常工作都没戴防尘口罩。

   刘明恒和唐波都认为,李远珍的得病与她多年所从事的职业有很大的关系。刘明恒说,长期吸烟、吸入有害气体,如吸入炒菜时的油烟、汽车尾气、工业废气、沙尘等,都与肺癌的病发有关。

   【现象】 省肿瘤医院:手术数量上升三倍

   “过去医院每天大概手术20多台,现在每天手术60台以上。而且现在每天收治的癌症患者数目远远超过手术的癌症病人的数目,设备都不够用了。”7月18日,在湖南省肿瘤医院,该院公共关系部的彭主任告诉记者。

   “根据卫生部流行病调查中的全国第三次死亡原因调查数据显示,城市人口流行病死亡原因中,癌症排第一位。”省肿瘤医院有着19年临床经验的欧阳取长教授告诉记者。据他多年的经验以及肿瘤医院的收治情况来看。在长沙及周边地区,女性患宫颈癌、乳腺癌的比例相对要大;男性患肺癌、胃癌、食道癌的比例要大于女性。头颈癌科的专家吴教授说,现在癌症的病发确实是年轻化了,如乳腺癌就呈现出年轻化的态势。

   来自省疾控中心公开发布的数据显示,湖南省2010年居民前十位死因,其中癌症位居第二,而且发展极为迅猛。据悉,癌症致死率最高的前三位分别是肺癌、肝癌、胃癌。男女性恶性肿瘤死因排序略有差别,男性顺位依次为肺癌、肝癌、胃癌、直肠癌、食道癌,女性顺位依次为肺癌、子宫癌、肝癌、胃癌、乳腺癌。

   【原因】 基因占80%,诱因占20%

   省肿瘤医院吴湘玮教授告诉记者,鼻癌南方发病率确实高于北方,尤以广西、广东、福建、湖南等省份发病率最高。鼻癌主要是由于EB病毒感染所致,此外与家族病史有一定关系。口腔癌、咽喉癌、食道癌、肝癌、胃癌等癌症的引发,与烟酒的关系密切,但与鼻癌的关系相对较小。

   他同时透露,现在癌症发病率高的另外一个方面的原因是因为医疗设备水平的提高,人们生活水平的提升,人们对身体检查也重视了。以前大多数的癌症病人到了中晚期发现身体有很大异样才去检查,而现在有很多病人在早期就检查出来了。

   省肿瘤医院的专家介绍,总体说来,致癌的主要原因还是基因,大概占80%,其他诱因约占20%。

   【释疑】 口味重留下健康隐患

   “饮食不良肯定是会致癌的,湖南人口味太重,就会留下健康隐患。”饮食到底会不会致癌,湖南省食文化研究会常务副会长兼秘书长、中国餐饮文化大师李安鸣如是说。

   他介绍,目前各种添加剂、蔬菜增熟剂、防腐剂、增白剂等工业元素的滥用都可能致癌,“比如月饼三年不坏,就是防腐剂超标,都是对人体有害的。”李安鸣说。

   对于湖南人爱吃的酸豆角、酸菜等物,李会长分析,之所以说这些东西有害,关键是在这些咸菜、酸菜里头,含有亚硝酸盐,而亚硝酸盐本身就是致癌物质。“当然适当吃一点也是可以的,只是不要太过于嗜好。”李会长指出,油炸、烟熏等食物以及湖南人爱吃的槟榔,也是致癌的重要因素,湖南人的口味和饮食习惯应该适当改变。

   对于癌症逐步年轻化的趋势,李会长分析,最主要的是随着工业化进程,年轻人非常偏爱工业化的各种饮料、零食和加工后的食品,而这些食品均有不同程度的添加剂成分,这些添加剂日积月累,致癌的概率就会大大上升。

   【提醒】 激素食物和避孕药均会致癌

   有着19年临床经验的省肿瘤医院的杨教授告诉记者:就肿瘤医院近年来的收治情况,肺癌排在第一位,乳腺癌排在第二位。

   目前省肿瘤医院在院收治的乳腺癌病人有70个。女性乳腺癌病发率高主要与女性本身的雌激素分泌情况有关,如月经的早晚,第一次妊娠的年纪等,还与家族史、遗传有关。在饮食方面,吃含有激素的食物或药物,如服用避孕药,还有些女性为了保持青春,人为补充雌激素,这些都有可能成为乳腺癌病发的原因。

   【预防】1/3的癌症可预防,绿茶是很好的抗癌饮料

   “大致说来1/3的癌症是可以预防的,1/3的癌症是可以治愈的,1/3的癌症是可以通过治疗延长生命的。”欧阳取长教授说,癌症其实并不可怕,广大市民不必恐慌。要及时改变不良生活习惯,定期检查,早预防、早发现、早治疗。癌症的病发是化学因素(如色素)、物理因素(如生活环境)、生物因素(细菌)等各种因素综合影响的。因此要综合预防,综合治疗。

   湖南省人民医院中医科主任医生郑水源也介绍,预防癌症,在饮食结构上要“五味俱全”。他说,“食物如同中药,有寒、热、温、凉‘四性’和酸、苦、甘、辛、咸‘五味’。 要均衡饮食,不能根据自己的喜好,长期吃某一种食物。”郑水源说,食物分淀粉、肉、蔬菜水果(包括豆制品)和奶四大类。每一类食物都能发挥不同的功能。若长期缺乏其中一类食物,身体就会像建筑物失去支撑般倒塌下来。郑水源同时呼吁,政府部门应该加强食品安全监管。他说,现在各种食品的添加剂太多,食品安全事件频频发生也是导致癌症患者人数上升的重要原因。

   李安鸣则直接为大家开出了一张抗癌食谱,他介绍,抗癌食物比较多,比如茶叶、红薯、香菇等。这些食物,都具有抗癌的特性,第一是排毒;第二是食物本身的抗癌物质对人体有益。他特别提到,茶,特别是绿茶是很好的抗癌物质,少喝碳酸饮料以及各种果汁之类的东西,多喝茶,既排毒又抗癌。现在年轻人都不喜欢喝茶,所以现在癌症也年轻化了,呼吁社会多关注。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南鼻癌人数居全国前列 饮食“口味重”成隐患 1 “鼻癌凶险,咸菜勿近!”湖南鼻癌发病率居全国前列竟与饮食有关?近日,这则关于鼻癌的传言渐渐在长沙大街小巷疯传。湖南人爱吃粉、面,而吃粉面时酸豆角、咸菜是必不可少的佐物。