央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   塑料餐盒里的面包贴有3个日期,也没有标注是生产日期还是截止 保质日期,而且外包装没有任何的食品标示。8月8日下午,150余位从曼谷飞回长沙航班上的乘客领到了这样的“问题食品”,有十余位乘客食用后出现拉肚 子、呕吐等不适症状,由于语言障碍讨要说法未果。

   当晚9:20,飞机抵达长沙黄花机场,联名讨要说法遭拒后,100余位乘客停留在飞机上6小时不肯下机。经协调,目前问题食品和乘客呕吐的样品已送往黄花机场食品检测中心检测。

   飞机上领的面包有三个日期

   昨天下午5时许(曼谷时间,相当于北京时间6时),周女士和其他150余位乘客在泰国曼谷登上了飞往长沙的泰国东方航空公司OX822次航班。

   飞机起飞十余分钟后,空乘人员开始发放配餐食品。“就是晚餐,花生豆、果冻和一盒小面包。”周女士介绍,果冻和花生豆都没问题,但那盒小面 包引起了乘客们的注意。“面包里夹着三文鱼和火腿,吃起来有些味道不对,大家查看发现,装面包的透明塑料盒子外面没有任何食品标示,用普通条形码打印的 ‘日期’贴了三层,一层层撕开看后发现由里至外分别是‘07-08-54’,‘08-08-54’,‘09-08-54’,而且无法区分是生产日期还是截 止保质日期。”

   十余位乘客食用后身体不适

   “我们当时就提出了质疑,但由于飞机上的空乘人员都是泰国的,语言沟通有障碍,并没有得到答复。”乘客杨女士介绍,大概晚上8点多,一些食用了面包的老人、小孩出现了呕吐、胃痛和拉肚子等不适症状,有十来个。

   “老人、小孩体质稍差些,我们年轻人稍微好点,但我今天早上肚子还是不舒服,上了两次厕所。”杨女士说,当时飞机上有懂英语的乘客向机长反 映了情况,机长表示这是配送飞机食品的工厂负责,与航空公司无关,无奈之下,机上乘客草拟了一份倡议书,大家联合签名委托带团的湖南海外旅行社陈姓导游跟 机长沟通讨要说法。

   乘客维权6小时拒绝下飞机

   晚上9:20,当飞机抵达长沙黄花机场后,乘客们只是等来了空乘人员的口头道歉,并没有就食品问题作出任何解释,并且始终不承认与航空公司有任何关系。无奈之下,乘客们坐在位置上拒绝下机,希望航空公司能给出合理解释。

   “飞机降落后,机舱的空调、灯基本都关了,没有人管我们。”杨女士表示,机长态度恶劣,乘客们三次要求空乘人员开空调和要水喝都遭到拒绝。除了小部分没有食用面包的乘客和一些老人、小孩下机外,仍有100余位乘客拒绝下机。

   处理

   面包和乘客呕吐物已送检

   “9日凌晨1点半左右,航空公司、旅行社、机场加上6名乘客代表才开始进行商谈。我们希望航空公司能出具书面和口头的道歉,同时对面包问题 做出合理解释,保证不再发生类似情况。”杨女士介绍,经过协调,直到9日凌晨3时许,机长才口头并用英文书面道歉,同时,贴有三个日期的面包和乘客呕吐物 被送往黄花机场食品检测中心检测,3:20,乘客才陆续下机。

   杨女士表示,如检测结果证明食品存在过期等问题,将要求航空公司通过中国媒体公开道歉。并且如果7天内乘客身体仍有不适症状,将要求赔偿。

   记者联系到湖南海外旅行社,办公室杨主任表示,“这个航班是由湖南海外旅行社包机,之前从来没有出现过类似事情。昨晚的事确实是飞机配餐的 问题,由于泰国东方航空公司在长沙黄花机场地面没有代办业务,所以交流、交涉等出现了问题,目前食品已送检,旅行社也和泰国东方航空公司正在联系处理此事。” (三湘都市报 何志华 伍婷 倪玲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多名乘客吃完航班配餐上吐下泻 面包贴3层日期 1 塑料餐盒里的面包贴有3个日期,也没有标注是生产日期还是截止 保质日期,而且外包装没有任何的食品标示。8月8日下午,150余位从曼谷飞回长沙航班上的乘客领到了这样的“问题食品”,有十余位乘客食用后出现拉肚 子、呕吐等不适症状,由于语言障碍讨要说法未果。