央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   她想变脸:本是标准的重庆美女白皮肤

   泰国度蜜月想晒成“黑美人”

   一周后回重庆却成“大红脸”

   皮肤科医生:皮肤分为六型,怎样晒,怎样防,看看下面这些内容就知道了

   欧美明星的小麦色、古铜色皮肤,让不少重庆美女羡慕不已。这个月,28岁的刘丹(化名)特意把蜜月旅行的地点选在了泰国,想把自己晒成小麦色。没想到一周后,没变成“黑美人”,却变成了“大红脸”,不仅如此,她的颈部、手臂、腿部等外露部位都出现红斑。

   记者从市一院皮肤科了解到,因皮肤病到该院就诊的患者,夏天要比冬天多一倍,其中不少都是患了日光性皮炎。这几天重庆的阳光强烈,让咱们学学怎么晒太阳吧。

   晒太阳晒得全身发红

   刘丹是个典型的重庆美女,皮肤白皙,长相清秀。她是一家广告公司的美术指导,平时打扮很时尚,一直想把皮肤晒成小麦色。这个月她和丈夫去蜜月旅行,她把地点选在了泰国,打算去海边好好晒一晒。

   一周下来,除了泳衣遮住的部位,她的面部和四肢都开始发红,慢慢出现了大块的红斑和丘疹,还伴随着瘙痒和灼热感。眼看越来越严重,她不得不提前结束假期,回到重庆看病。

   经皮肤科医生检查,她患上了日光性皮炎,也就是常说的晒伤了。

   反复晒伤容易变老

   “不是人人都适合去晒太阳‘美黑’。”市一院皮肤科主任刁庆春博士说,医学上根据肤色的差异及日晒反应,皮肤分为六型。怎么判断自己皮肤的类型?刁博士说,可以通过目测作初步判断。重庆女孩皮肤比较白,一般偏向三型。这样的皮肤,最好不要“美黑”。

   刘丹的晒伤并不算严重,通过吃药和搽药结合,四五天就能康复。刁博士说,每年都有去海南或国外游玩被晒伤的患者来求医,严重的就像被烫伤一样,需要花上一周以上的时间治疗。如果本身有红斑狼疮、皮肌炎等皮肤病的人,晒后病情更严重。如果反复过度日晒,对皮肤的损伤更大,将会导致皮肤干燥、老化、起皱长斑,甚至诱发皮肤癌。

   今年经常听到有人说重庆的阳光“变毒了”,“晒得皮肤疼”。对此,刁博士说,由于重庆实施“蓝天工程”,环境变好了,天更蓝了,紫外线也可能随之而变强。虽然和国内很多城市相比,重庆的紫外线仍算不上强烈,但防晒也是重庆人的一项必修课。

   亲,来看你的皮肤是哪个型?

   一型:晒不黑,容易晒伤。

   二型:容易晒伤,较一般人不易晒黑。

   三型:有时会晒伤,较一般人易晒黑。

   四型:很少晒伤,但易晒黑。

   五型:原本看起来就比一般人黑,只会晒黑,从不晒伤。

   六型:肤色黝黑的黑人。

   一般来说,一、二型是白种人,黄种人以三、四型居多,六型就是黑种人。

   怎样晒

   早晨和傍晚晒太阳

   15分钟就够

   太阳那么毒,整天躲在家里不出去晒行不行?不行,还必须得晒一晒。刁博士说,大家都知道晒太阳能帮助人体吸收钙质,所以建议在夏季早晨9点前和下午4点半之后,可晒晒太阳,一天15分钟就够了。这两个时段的中波紫外线(UVB)不强,既可以达到健康的目的又可以避免晒伤。

   怎样防

   涂抹防晒霜

   挤到手上有一元硬币大

   日光中的会被人体吸收的紫外线包括中波紫外线(UVB)和长波紫外线(UVA),UVA会让皮肤变黑,并造成皮肤老化。UVB则会引起皮肤泛红、发炎等,UVB长期照射与诱发皮肤癌相关。所以,平时出门要带上遮阳伞、帽子等可以阻挡UVB的物品,还需抹上能阻挡UVB和UVA的防晒霜。最近有研究表明,人的肌肤每平方厘米需要两毫克的防晒剂才能保证防晒效果,多数人涂抹防晒剂的量都不足。一次涂抹全脸的防晒霜,挤到掌心上有一元硬币的大小为宜,否则即便涂了也是无用功。

   怎样吃

   这些食物和药物

   含光敏性物质

   有些食物含有光敏性物质,过量食用后再晒太阳的话,更容易引起皮肤过敏、晒伤。生活中常见的光敏性食物有芒果、芹菜、柠檬等,容易晒伤的人最好别在日晒强烈时多吃。此外,如果在服用一些光敏性药物后,比如司帕沙星、诺氟沙星等,不要晒太阳。(记者 谈露洁 实习生 刘宇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 嫩白美女想晒成“黑美人” 不料却变成大红脸 1 欧美明星的小麦色、古铜色皮肤,让不少重庆美女羡慕不已。这个月,28岁的刘丹(化名)特意把蜜月旅行的地点选在了泰国,想把自己晒成小麦色。没想到一周后,没变成“黑美人”,却变成了“大红脸”,不仅如此,她的颈部、手臂、腿部等外露部位都出现红斑。