央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   人生就像一场旅行,当病魔不期而至,旅途突然就要到达终点,你将如何面对?在武汉,有一群身染沉疴的癌症晚期患者,用一本本“旅行笔记”来吐露心声回忆往事,作为留给至亲的纪念。

   帮助病人们完成这些特殊的笔记的,是一支大学生义工队伍。5月至今,义工们把精美的笔记本送到病人手中,鼓励他们写下最想说的话,并拍成DV或做成电子版。现在,越来越多的病人加入创作的队伍中,记录下直面死神时从不放弃的希望和追求。

   最热心病人

   “我希望自己成为义工,帮助病友”

   73岁的于宏义老人(如上图)年轻的时候是搞科研的,可能是职业习惯使然,年纪大了脑袋里还是经常冒出一些稀奇古怪的想法,并且凭着一股倔劲始终坚持,比如,他坚决不切除肿瘤。

   两年前他的肺部发现一个肿瘤,医生建议尽快切除,但是他不肯,任凭家人如何苦劝,就是不切。“我认为,人不宜活得太久。”他语出惊人,“世间万物都有生、老、病、死的自然规律,顺其自然就好。”

   他的病最后被确诊为肺癌晚期,但他还是像平常一样,每天5点起床,步行5000米,买点菜带回家,然后上网,打开博客,回答网友们的技术问题。化疗1年多后,癌细胞骨转移,疼痛难忍的他征得家人的同意,到红十字会签了遗体捐献协议,然后住进了中南医院。在这里,于老遇见了该院宁养院的大学生义工队。

   义工队的学生们经常到病房和于宏义聊天,帮他制作了一本“旅行笔记”,很快就写完一本笔记后,于老也加入了义工队。“我一直在想,在我快走到生命尽头的时候,还能做些什么呢?”于宏义说,“看到这些大学生义工,我找到了自己想做、能做、应该做的事。”

   昨日,他在老伴搀扶下步行到离病房不远处的义工队办公室,虽然他前天吃药的时候还在吐血,走一会就必须歇一歇,但是他还是要求义工队给他安排工作——和其他病人见面、聊天。

   “癌症病人的痛苦我很了解,我们之间能彼此理解,更容易沟通。”他告诉记者,“在健康状况允许的情况下,我会坚持做义工。”

   最逍遥病人

   “去泰国游山玩水,很有特色”

   55岁的韩德金说起自己的病,语气里不时露出一点洋洋得意:“去年我到医院去复查,医生看到我都说,你还活着呢!”

   2006年,肺癌晚期的他就被医生判了“死刑”:只能活3个月了。朋友们知道后,纷纷来看望他,他却在病床上跟他们滔滔不绝地唠嗑、侃足球。

   “我想着,能活3个月就3个月吧,于是就坚持下来了;我又想着,要不再活3个月吧,于是又活下来了。就这样3个月又3三个月的,到了今天。”韩德金在自己的“旅行笔记”里总结道:“我最自豪的是:比一般的癌症患者心态好、有毅力、敢于直面死亡,所以较他们活得时间长。多年的运动爱好,强健的体魄对跟病魔的抗争有极大的帮助。”

   韩德金喜欢收藏名酒和茶壶,对中国酒文化和瓷器文化颇有研究,家里的柜子上整整齐齐地摆着四处搜集来的酒和瓷器,没事就拿出来摆弄摆弄。身体不疼的时候,他就跟街坊邻居打打麻将,在楼下小巷子里散散步。今年5月,他去了趟泰国吃喝玩乐,回来之后又去了趟潜江参加妻弟的婚礼,似乎从来不把自己当做病人,还计划着等凉快了再出去游山玩水。“能活一天就要快活一天,该怎么过就怎么过。”

   最坚强病人

   “不管有多痛,妈妈要看着你上大学”

   吴爱萍的人生走过了51年,其中26年都是在与癌症的抗争中度过的。患上乳腺癌时,她刚结婚两个月,但她没有悲观绝望。“人生没有一帆风顺,只有披荆斩棘才能迈过坎坷。我相信只要坚强,就没有任何困难会把我难倒。”她在“旅行笔记”里写道。

   女儿思思的出生成为吴爱萍活下去的最大动力,到现在,她一共做过4次大手术、40多次化疗,每一次痛苦难熬的时候,她默默告诉自己:“我要坚持,我舍不得思思,我想看她进入大学的样子……”

   今年高考结束后,思思不开心,吴爱萍一直安慰女儿:“只要你努力了,并且能继续好好努力下去,妈妈也会很高兴的。”最后思思被湖北经济学院录取,吴爱萍说起这件事的时候,满脸欣慰。

   最近,吴爱萍感觉自己的身体一天比一天差,有时疼得很厉害。她在“旅行笔记”里写了一封给女儿的信:“亲爱的思思,妈妈又生病了,这一次很严重,听医生说癌细胞已经转移,妈妈不知道自己还能坚持多久,不过我答应过你,要看你迈入大学殿堂的样子,所以,不管有多痛,妈妈都会坚持的。”

   大学生宁养义工队:

   病人的坚强传递勇气和关爱

   “旅行笔记”的制作者是武汉大学医学院的20名大学生,他们服务于中南医院宁养院——李嘉诚基金会旗下为癌症晚期患者提供免费镇痛治疗、心理辅导等临终关怀的机构,全国共34家。“旅行笔记”原本是宁养院总部印发的一本小册子(如图),中南医院宁养院的大学生义工不仅帮病人填这本册子,还自己动手为他们制作电子书、拍DV,现在完成的6本笔记,已经作为全国率先的成功范本被送往宁养院总部。

   制作一本“旅行笔记”,其实很不容易。为吴爱萍制作旅行笔记的义工熊晓涛和病人相处了3个月,去病人家里陪她聊天、看电视,为她拍照片、拍DV,帮她把不善于用语言表达的感情整理成文字,写进笔记。然后花3天时间把笔记做成电子书,配上音乐、照片和视频。拍DV的时候,吴爱萍对着镜头和女儿告别,镜头另一边,个头接近一米八的熊晓涛泣不成声。

   义工队员燕宇飞说,他们每天接触的,都是临近死亡的病人,看着他们的痛苦折磨,听着他们的不幸遭遇,很容易被负面情绪感染,心理压力很大。曾经有一个病人,几天前还在和他谈笑风生,几天后就去世了,他难过了很久。但是病人的坚强和乐观,让他们学习到了生存的勇气,也让这群医学专业的大学生提前学会了应该怎样去关心病人、怎样去面对生离死别。楚天都市报 本报记者 罗茜 通讯员 高翔 实习生 孙萌 庄芩 陈肖优

视频集>>

热词:

channelId 1 1 癌症晚期患者用“旅行笔记”写下生命最后时光 1 人生就像一场旅行,当病魔不期而至,旅途突然就要到达终点,你将如何面对?在武汉,有一群身染沉疴的癌症晚期患者,用一本本“旅行笔记”来吐露心声回忆往事,作为留给至亲的纪念。